10 советов для увеличения прибыли от крипто-трейдинга

Аналитика

Основные правила торговли от Денниса Гартмана — признанного гуру трейдинга на традиционных рынках — адаптированные для извлечения максимальной прибыли на крипторынке.

Деннис Гартман начал свою торговую карьеру в 1970-х годах, и за эти годы он накопил огромный опыт торговли на рынке Forex, казначейскими обязательствами, акциями, товарами и деривативами. Те, кто знаком с Гартманом, знают, что он написал очень престижную ежедневную новостную рассылку в течение 30 лет, и она высоко ценится институциональными инвесторами.

Известный своим прагматизмом и скептицизмом, Гартман создал некоторые из самых противоречивых торговых сигналов, когда-либо зарегистрированных, часто попадая в яблочко. В конечном итоге Гартман записал некоторые «правила торговли», которые со временем были пересмотрены и отточены.

Большинство правил Гартмана работают на любом рынке, но некоторые корректировки были необходимы, так как криптовалюты известны своей странной волатильностью и поразительной нехваткой ликвидности по сравнению с установленными рынками, такими как фьючерсы на золото, нефть и S&P 500.

Розничные трейдеры, как правило, допускают фундаментальные ошибки, поскольку обычные торговые практики, применяемые к инвестированию в криптовалюту, иногда могут привести к непредвиденным результатам.

Например, может показаться естественным забрать прибыль, как только сделка достигнет вашей цели, и перейти к покупке криптовалюты, которая отстает от рынка, но не эта стратегия оказалась успешной для многих инвесторов.

По этой причине мы рассмотрели основные правила Гартмана и адаптировали их для инвесторов, торгующих криптовалютами.

1. Никогда не увеличивайте проигрышную позицию

Иногда имеет смысл усредниться — открыть еще одну сделку в том же направлении, когда предыдущая идет в минус. В конце концов, инвестор может компенсировать свои убытки быстрее, как только цены восстановятся. 

Если инвестор первоначально купил Ethereum (ETH) по 220 долларов, а он упадет до 140 долларов, то усреднение позиции переместит точку безубыточности на 180 долларов.

Эта стратегия снизит уровень безубыточности до 29%-ного прироста вместо первоначальных 57%. 

Однако, Гартман считает, что это худшая стратегия, и не только неопытные розничные трейдеры выбирают такой вариант. Максимальная возможная потеря от позиции должна сокращаться, а не увеличиваться.

2. Будьте готовы сменить сторону трейдинга

Неважно, насколько оптимистично вы настроены. Если цена актива продолжает двигаться вниз и достигает стоп-лосса, закройте позицию. 

При этом не стоит сразу ставить другой ордер на более низкий уровень. Единственный вариант, который следует рассмотреть в данный момент, это сменить покупку на продажу.

Лучшая практика здесь — сокращение потери, чем раньше — тем лучше.

3. Финансовые потери ужасны, но психическое напряжение еще хуже

Сохранение позиции, которая наносит ущерб стоимости портфеля, не очень хорошая вещь, хотя психическое напряжение, вызванное этим, еще более вредно. 

После потери, попытайтесь выждать несколько дней, чтобы сосредоточиться на чем-то другом, например, на вашей семье и личном благополучии.

Каждый трейдер совершает неудачные ставки время от времени, это часть игры. Важно избегать эмоциональной привязанности к позиции. Существует огромная разница между инвестированием и трейдингом.

Фанатам XRP будет намного сложнее торговать из проигрышной позиции, поскольку их чрезвычайно оптимистичный долгосрочный взгляд значительно усложнит потери. То же самое произошло с биткоин-максималистами, которые были парализованы, когда цена упала с 10’000 долларов до 4’500 долларов в марте 2020 года.

4. Если рынок бычий, можно заходить только в покупку или остаться нейтральным

Если сделка достигла стоп-лосса, скорее всего, инвестор неправильно просчитал рынок. Слишком много трейдеров обанкротились, пытаясь угадать дно. 

Хорошая стратегия — переоценивать рыночные тренды после каждой потери. Можно только знать, была ли цена высокой или низкой через пару месяцев после факта. Не борись с трендом.

График цен на Ethereum за январь-февраль 2020 года. Источник: TradingView
График цены ETH за январь-февраль 2020 года. Источник: TradingView

Например, приведенный выше график показывает идеальное расхождение тренда на меньшем таймфрейме. Хотя некоторые трейдеры могли бы выиграть от продаж, преобладал более продолжительный восходящий тренд.

Такое ценовое движение является прекрасным примером бычьего рынка, где трейдер должен занимать или длинную позицию или оставаться нейтральным. 

На медвежьих рынках действует обратное правило, поскольку трейдерам следует избегать построения длинных позиций независимо от того, на каком таймфрейме. Как говорили трейдеры, «не пытайтесь поймать падающий нож». Дождитесь четкого изменения тренда, чтобы начать строить позицию.

5. Будьте терпеливы с выигрышными сделками, быстро выходите из проигрышных

Инвестор может в приличной прибыли, даже если он правильно открывает только 30% своих позиций. Хитрость заключается в том, чтобы стоп-лосс был примерно на 7–10% для убыточных сделок, но при этом постоянно увеличивался на выигрышных сделках.

Это правильно. Если позиция продолжает расти, а рыночный тренд положительный, покупайте еще. Узнайте, как использовать стоп-ордера как для ограничения убытков, так и для добавления позиций во время бычьих движений. Еще одна интересная стратегия — ввод трейлинг-стопов вручную.

Предположим, что в настоящее время выигрыш составляет 10%, тогда хорошей идеей будет фиксация прибыли с закрытием половины позиции — получение 5% -ной прибыли. Если рынок продолжит движение вверх в последующие дни, достигнув 15% прибыли, переместите стоп-ордер вверх, чтобы зафиксировать 10%-ную прибыль.

6. «Уважайте силу рынка»

Трудно точно определить автора этой фразы. Тем не менее, он попадает в цель во всех смыслах. Иногда инвесторы на 100% уверены в изменении цены, но этого просто не происходит.

Не пытайтесь спорить с настроениями рынка. Не ожидайте, что все согласятся с вашим видением, независимо от того, насколько вы «правы». Остерегайтесь поиска подтверждения своих домыслов, особенно в социальных сетях.

Инвесторы, бывает, ищут единомышленников и исключают противников их взгляда на ситуацию. Проблема этого подхода в том, что невозможно узнать истинные мотивы крипто-аналитиков.

Уважайте тенденцию больше, чем вашу интуицию или мнение других.

7. Уважайте большие свечи

Если рынок медленно растет, и внезапно появляется значительная отрицательная свеча, лучше немедленно пересмотреть свою позицию. Изменение на 4% может быстро вырасти до 12% или 20% потерь за несколько часов или дней.

С другой стороны, после продолжительного медвежьего рынка сильная положительная свеча может стать триггером для разворота тренда.

Ожидание более понятной для себя конъюнктуры рынка, ведь смена тренда часто предоставляют лучшие возможности для дополнительных покупок. Тенденции, которые длятся неделями или даже месяцами, обычно подвержены более существенным и более быстрым разворотам.

8. Рынки имеют циклы, используйте их

Когда инвесторы правильно интерпретируют рыночные тенденции, даже изначально плохая сделка может дать положительный результат. 

Это как раз то время, когда инвестор должен повышать ставки и добавлять к существующей открытой позиции. С другой стороны, когда цена идет на вниз, замедляйтесь и уменьшайте каждую позицию.

9. Будьте терпеливы, рынки могут оставаться без трендов в течение длительных периодов

Имейте в виду, что краткосрочные тренды могут отличаться от трендов более длительного периода. 

То, что большинство неопытных трейдеров склонны упускать из вида, так это то, что чаще всего рынок не имеет четкого направления.

Если сомневаетесь, сидите. Дождитесь подтверждения тренда, а затем начните строить позицию.

10. Будьте проще, торгуйте меньше

Гораздо лучше быть хозяином нескольких успешных торговых инструментов, чем сидеть в панике, наблюдая за ценовым движением с помощью десятков индикаторов. Чем меньше переменных, тем легче принять решение.

Если криптовалюта, за которой вы следили, подскочила на 15%, а на следующий день еще на 20%, оставьте ее. Вместо того, чтобы закрывать позицию в панике, установите стоп-ордер на более низком уровне и подождите.

Обычно самые прибыльные сделки совершаются днями или неделями, поэтому торопиться не нужно. Постоянный мониторинг ценового действия, несомненно, вызовет чрезмерную активность инвестора, поскольку обман и страх являются врагами каждого трейдера независимо от его опыта или уровня квалификации.

Придумать прибыльную методологию не сложно, сложно придерживаться ее. Работайте умом, а не силой!

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий