70% инвесторов: Рецессия будет хуже 2008, но рынок быстро оправится

Аналитика

Исследование Investing.com среди 1’700 американских инвесторов, показало, что 70% ждут падения рынков сильнее 2008 года, но почти 80% считают, что это возможность инвестировать.

После падения цен на акции быстрее, чем когда-либо в истории, начиная с конца февраля, акции начали расти на последней неделе марта. В то время как бенчмарки Dow Jones и S&P 500 открылись с повышением в четверг утром, акции торгуются примерно на том же уровне, что и две недели назад 9 апреля. Так почему инвесторы все еще ждут возможности быстрого восстановления?

Некоторые ключевые результаты опроса Investing.com:

  • 77% инвесторов считают, что коронавирус — это возможность инвестировать.
  • Но почти 70% держат инвестиционные позиции на этом медвежьем рынке.
  • 81% респондентов считают, что мы движемся к глобальной рецессии.
  • И более 70% считают, что это будет хуже, чем в 2008 году.
  • Тем не менее, 55% ожидают полного оздоровления рынка в течение года.
  • Кроме того, 32% заявили, что мы восстановимся до конца 2020 года.

Почему инвесторы ждут экономический спад хуже, чем в 2008?

Более высокие потери рабочих мест за более короткий период являются причиной, приведенной в отчете о новом опросе. Джесси Коэн, старший аналитик по рынкам на Investing.com, сказал:

Кризис коронавируса уже обошелся экономике США в 22 млн. рабочих мест и продолжает значительно сокращать их количество, как во время финансового кризиса 2008 года.

Утром в четверг последние данные Министерства труда привели к тому, что из-за коронавируса потеря рабочих мест составила 26 миллионов. Это уничтожило всю прибыль, полученную в экономике США после рецессии 2008 года, а затем еще около 4 миллионов. Ошеломляющая цифра также превосходит 8,7 миллиона заявлений о безработице, сделанных во время прошлой рецессии.


Безработица в США на фоне коронавирусов по сравнению с 2008 г. Источник: CNBC

К другим показателям, угрожающим рецессии коронавируса хуже, чем в 2008 году, относятся беспрецедентная дефляция цен на нефть, кричащие предупреждения о рецессии от доходности казначейских облигаций США и корпоративные доходы в условиях свободного падения из-за коронавируса.

Читайте по теме: Как снижение нефти может повлиять на Биткоин

Эти медвежьи индикаторы поднимают вопросы о странных временных рамках, которые инвесторы в опросе дали для восстановления.

Когда экономика восстановится после коронавируса?

Президент Euro Pacific Capital Питер Шифф, которого в криптосообществе часто называют противником биткоина, предсказал серьезную рецессию в 2020 году, ссылаясь на то, что продолжающаяся пандемия коронавируса только усугубиляет ситуацию.

Несмотря на серьезность спада коронавируса, большинство инвесторов видят восстановление в течение года в опросе Investing.com. Кроме того, инвесторы с Уолл-стрит, такие как BlackRock и Goldman Sachs, говорят, что дно фондового рынка близко. Goldman прогнозирует уровень индекса S&P 500 в 3000 (+ 8%) уже к концу этого года. Эти бычьи настроения нельзя игнорировать или тривиализировать.

Оптимистичная перспектива предполагает, что спад из-за коронавируса будет чем-то вроде «внезапного сбоя». Несмотря на быстрое и серьезное, все закончится быстро. Этот тезис приписывает спад коронавирусу и рассматривает экономику как достаточно устойчивую и находчивую, чтобы значительно восстановиться после окончания пандемии.

Потрясающие темпы технического прогресса с 2008 года вселяют уверенность в этот тезис. Однако, мировым рынкам потребовалось более пяти лет, чтобы оправиться от рецессии 2008 года

Многие экономисты из США не согласны и ожидают, что спад из-за коронавируса будет по величине конкурировать с прошлым серьезным кризисом. Во время финансового кризиса 2008-2009 годов индекс S&P 500 просел на 16 месяцев. Пик рынка акций был достигнут 9 октября 2007 года и цена снижалась почти полтора года до 6 марта 2009 года.

Затем фондовому рынку потребовалось еще четыре года, чтобы восстановиться и протестировать уровни S&P 500 за октябрь 2009 года. Поэтому, когда инвесторы говорят, что спад коронавируса будет хуже финансового кризиса 2008 года, но ждут, что он закончится к концу года, не стоит этому доверять.

Вот еще почему бычьи настроения инвесторов сейчас неуместны:

Рецессия рынков вызвана не коронавирусом. Пандемия была всего лишь катализатором для широкой коррекции рынка, которую предупреждали многие аналитики, прежде чем слово «Ухань» стало нарицательным. И коронавирус был также топливом для огня, усугубляя и ускоряя экономический ущерб.

Но стакан акций был уже наполовину полон пены в 2020 году. Позже текущий рынок будет считаться эпически перекупленным, несовместимым с ВВП и доходами. Действительно, в течение 2019 года акции эйфорически росли, поскольку прибыль S&P 500 в течение года тратилась на спад доходов. Не задерживайте дыхание, ожидая выздоровления.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий