Атаки-вымогатели продолжаются, несмотря на удаленку

Статьи

Городские чиновники из Торранса остались не у дел после того, как банда вымогателей, не получив 100 BTC, опубликовала личные данные, кражу которых отрицали представители власти.

Группа вымогателей опубликовала личные и финансовые данные из калифорнийского города Торранс и пригрозила раскрыть еще 200 ГБ информации, если их требования не будут выполнены.

Называя себя DoppelPaymer, банда вымогателей потребовала 100 биткоинов (BTC) на сумму около 700’000 долларов США в обмен на то, чтобы больше не выпускать файлы, украденные в результате кибератаки 1 марта.

Кибератака стерла локальные резервные копии города и зашифровала примерно 150 серверов и 500 рабочих станций городского управления. Публикация этих данных смущает чиновников, которые утверждают, что в ходе атаки не были украдены личные данные 145’000 жителей города.

Чтобы доказать это, группа создала сайт под названием «Dopple Leaks» с образцом взломанных файлов, включая финансовые данные городского бюджета, бухгалтерский учет и другие документы, принадлежащие городскому менеджеру Торранса.

Веб-сайт StateScoop сообщает, что он изучил файлы и раскрыл имена людей, даты рождения, номера социального страхования и другую личную информацию, а также 181 страницу финансовых транзакций, которые произошли в 2019 финансовом году.

Атака с целью вымогания не работает?

Несмотря на судьбу Торранса, недавний отчет лаборатории по вредоносным программам Emsisoft показал, что количество успешных атак-вымогателей на государственный сектор США в первом квартале 2020 года значительно сократилось, частично из-за того, что все больше сотрудников вынуждены работать удаленно.

Аналитик угрозы Emsisoft Бретт Кэллоу поделился: «Для злоумышленников очевидно, что они могут выкрасть ценные данные, получив доступ к корпоративному пк через сотурдника. Однако все может быть сложнее, когда [злоумышленники] попадают на персональное устройство, которое сотрудник использует во время работы удаленно и не имеет постоянного доступа к корпоративным ресурсам».

В отчете Emsisoft, однако, также упоминается, что атаки-вымогатели могут быть сезонными. Однако, падение количество атак с целью вымогания криптовалюты не должно успакаивать отвественные лица.

В отчете ФБР говорится, что жертвы заплатили примерно 144 миллиона долларов в виде BTC хакерам-вымогателям в период с октября 2013 года по ноябрь 2019 года. Поскольку о многих атаках не сообщается, эта цифра, вероятно, занижена.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий