Биткоин и золото во время финансового кризиса

btc Аналитика

Какой станет экономика биткоина после коронавируса? На данный момент мы не знаем. Тем не менее, мы можем обратиться к прокси для понимания: золото.

Мнение «Биткоин — это цифровое золото» хорошо зарекомендовало себя, в частности из-за графика поставок криптовалюты и жесткого ограничения в 21 миллион монет. В свою очередь, теория о том, как экономика на основе золота будет реагировать на внешние шоки, такие как нынешняя глобальная пандемия, позволяет взглянуть на будущую экономику биткоина.

Как биткоин, так и золото выросли на новостях о том, что Федеральная резервная система США предоставляет неопределенный объем помощи частному рынку. С точки зрения предложения оба актива сидят на месте, в то время как ФРС лихорадочно пытается опередить COVID-19. Центральный банк США заявил в понедельник:

Федеральная резервная система продолжит закупать казначейские ценные бумаги и ипотечные ценные бумаги агентства в количествах, необходимых для обеспечения бесперебойного функционирования рынка и эффективной передачи денежно-кредитной политики в более широкие финансовые условия.

С учетом нынешней политики инфляции — где бесконечное предложение снижает стоимость доллара США — как будет выглядеть альтернативный мир? Какой была бы макроэкономическая история в мире, где биткоин или золото были доминирующим средством обмена?

Золото во времена простоя

Как и на любом рынке, стоимость золота определяется совместно спросом и предложением, но имеет естественные ограничения на количество, поставляемое в данный год. В среднем количество золота, добываемого в год, колеблется в пределах 2% от общего объема известного золота.

С одной стороны, стоимость денег на основе золота не будет искусственно завышена, считает австрийский экономист из Ludwig von Mises Institute Марк Торнтон. По мере того как количество долларов на рынке увеличивается, растет и цена на золото. Экономист подчеркивает:

Действительно, цена золота в последние годы выросла, главным образом, потому что золото оценивается в долларовом выражении.

Кроме того, золото — безопасный актив — действует как средство хеджирования инфляции в условиях финансового кризиса, таких как сейчас. В конечном счете сторонники биткоина, такие как соучредитель Messari Дэн Макардл, считают, что консервативные функции BTC принесут ему долгосрочную ценность, аналогичную стоимости золота.

Для таких австрийских экономистов, как Торнтон, ценность золота сводится к экономической теории, впервые изложенной в Основах экономики (1871) основателем австрийской школы Карлом Менгером. Вкратце, Менгер сказал, что каждый субъективно определяет стоимость, а общество создает цену, которую можно купить или продать на открытом рынке.

Ценность золота легко демонстрируется его постоянным использованием в качестве средства сбережения, особенно во время спадов или финансовых кризисов. Торнтон подытожил:

График поставок золота относительно стабилен. Именно количество поставляемого золота является определяющим фактором спроса на золото и влияет на его цену.

Экономика золота

Но чем экономика на основе золота будет отличаться от нашей нынешней экономики? Рой Себаг, соучредитель хранителя драгоценных металлов Goldmoney, написал в своем электронном письме:

Стабильная среда обмена заставит людей быть более ответственными за имеющиеся у них деньги. Эта ответственность приведет к двум результатам:

Стабильная денежная масса затруднит накопление крупных корпоративных долгов, что ограничит опасность финансового кризиса 2008 года.

Но это также поможет распределить богатство по экономике более эффективно, чем нынешние системы.

Во-первых

Себаг сказал, что система, основанная на фиате, которая, как известно, раздувает валюту для защиты от сбоев в бизнесе, приводит к тому, что компании берут слишком много долгов. (Представьте, что коммерческие авиалинии выкупают акции в бурные времена, а не инвестируют в их услуги, что некоторые считают моральным риском.)

Себаг говорит, что его точку зрения можно легко увидеть на Капитолийском холме сегодня — где Конгресс взвешивает многомиллиардное стимулирование таких фирм, как Boing:

В соответствии с золотым денежным стандартом использование баланса в любых обстоятельствах является рискованным предложением.

Вместо этого могут произойти неудачи, но они не станут такими колоссальными. «Сбои случаются часто, и устойчивость становится неотъемлемым компонентом определения процветания», — сказал Себаг о том, как будет выглядеть система на основе золота.

Во-вторых

Если бы люди имели долгосрочный горизонт финансового планирования, тогда пенсионеры не оказывались быв опасном положении каждый раз, когда экономика поднимается на вершину. Себаг зашел в своих рассуждениях так далеко, что утверждает, что пожилые люди будут стимулировать экономику во время рецессии, а не подавлять ее.

Действительно, Dow Jones Industrial Average потерял более 30% с момента своего пика в феврале 2019 года. Пенсионные планы многих людей находятся в зоне отрицательной доходности. Себаг подытожил:

Экономика золота позволит людям планировать будущее с помощью ключевой метрики: процентной ставки.

Исторически естественная процентная ставка, то есть стоимость будущих денег, если она не установлена ​​правительством, составляла около 5%. Сравните это с указанием процентных ставок Федерального резерва и периодическими процентными падениями.

Трудно планировать будущее, когда вы не знаете, сколько будут стоить ваши активы через шесть месяцев

Две крайности

Экономика биткоина смехотворно далека от основной перспективы — даже в большей степени, чем экономика на основе золота. Рыночная капитализация биткоина составляет менее 200 миллиардов долларов, в то время как Dow достиг 8 триллионов долларов в декабре 2019 года. Текущая рыночная капитализация золота составляет около 9 триллионов долларов.

Тем не менее, сберегательные активы, такие как золото или биткоин, становятся более привлекательными, поскольку законодатели ФРС и Вашингтона стремятся к крайним фискальным решениям.

«В экономике, основанной на золоте, без манипуляций с процентными ставками, налогов и прочего у людей было бы гораздо больше сбережений и гораздо меньше долгов. Но теперь, с учетом инфляции ФРС и бумажных денег, у нас очень мало сбережений и огромные долги», — заключил Торнтон.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий