Биткоин отвязался от S&P500, теперь может падать с Золотом

Аналитика

Биткоин продемонстрировал первые признаки избавления от зависимости ценового графика акций США, однако теперь корреляция с золотом может навредить цене BTC.

Цена биткоина показала первые признаки разрыва корреляции с внутридневной ценой акций рынка США. С марта 2020 года оба ценовых графика были почти синхронизированы, и биткоин занял роль актива, подверженного риску, в условиях экономического кризиса.

За прошедший трговый день (UTC) криптовалюта увидела некоторое давление от устойчивости на рынке акций, различающее происходящее на графиках, но отношение к иному классу активов несет свои, новые риски.

Золото пошло вниз, следом пойдет и биткоин?

Поскольку криптовалюта намекнула на возможность исключения своей краткосрочной корреляции с американскими акциями, в таком сценарии биткоин фактически вернется к корреляции с Золотом, своим главным конкурентом в роли актива-убежища.

Доверия этому сценарию добавляет еще и то, что внутридневная коррекция криптовалюты последовала за аналогичными движениями на рынке желтого металла.

XAU/USD корректируется в сторону понижения. Источник: TradingView.com

Обменный курс Золота (XAU) по отношению к доллару упал на 1%, закрывшись ниже 1’700 долларов за унцию, отмечая третий день подряд в красной зоне. Раньше пара торговалась вблизи своего максимума за последние семь лет. Но признаки ослабления карантинных мер в США, введеных из-за Коронавируса, негативно сказались на росте цен.

Майк Макглоун, старший стратег по сырьевым товарам в Bloomberg Intelligence, отмечает: «В этот неспокойный год биткоин получает признание как стабилизирующий и созревающий актив, который, скорее всего, будет продолжать расти вместе с золотом. Волатильность биткоина ниже, чем у самого значительного в мире товара, сырой нефти, и самая низкая за все время по сравнению с S&P 500».

Волатильность биткоина ниже S&P500. Источник: Bloomberg 

Глобальные факторы могут положить золото и биткоин в одну корзину. По мере открытия экономики инвесторы могут направлять часть своих средств на акции, подверженные риску, что влияет на рост товарных активов. Хотя это не остановит восходящий тренд Золота и Биткоина, оно может в конечном итоге замедлить бычьи движения из-за внезапного перераспределения капитала.

Автар Санду, старший менеджер по сырьевым товарам Phillip Futures Pte., сказал Bloomberg: «Хотя Коронавирус, безусловно, уничтожает спрос на желтый металл, волатильность на финансовых рынках может заставить инвесторов вернуться к безопасным активам. Драгоценные металлы, особенно золото, остаются хорошим убежищем».

Медвежья коррекция

Не менее реальными являются опасения, что инвесторы могут использовать биткоин для получения краткосрочной денежной прибыли, и на то есть сразу две причины.

Первая — BTC вырос более 100% после снижения до 3’800 долларов 12 марта, и предстоящий халвинг в следующем месяце обещает поднять цены до 8’000 долларов.

Вторая — падение американских акций может привести к тому, что инвесторы ликвидируют свои прибыльные позиции на рынках биткоина и золота, чтобы финансировать поддержание позиций на других рынках.

Читайте по теме: BTC вырос на 140% с Черного четверга; Что дальше?

Хотя это дополнительно делает два актива, Золото и Биткоин, более коррелированными, это также означает, что биткоин приближается к статусу актива-убежища, желанному многими крупными инвесторами в отрасли из-за потенциала роста цены.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий