BitMEX уничтожила активы трейдеров скачком XRP на 60%

BitMEX Новости

Криптобиржа BitMEX подверглась серьезной критике и даже гневу со стороны трейдеров, которые потеряли огромные суммы денег в результате внезапного ценового скачка XRP.

XRP упал только на BitMEX

Крах с последующим возвратом цены, произошедший 13 февраля в 14:00 UTC, привел к падению курса XRP/USD на 60% с $0,33 до всего лишь $0,13 за две секунды.

На момент печати курс XRP/USD вернулся на ценову отметку 0,33 доллара, семимесячного максимума, мгновенно восстановившись после внезапного падения. Тем не менее, списанные из-за падения средства трейдеров не вернулись на счета.

XRP / USD 5-дневный ценовой график. Источник: BitMEX

BitMEX хорошо известна тем, что предлагает сделки со значительным кредитным плечом. В случае XRP трейдеры могут увеличивать объем позиций до 1 к 50. 

Трейдеры жалуются, что меры, разработанные для предотвращения ликвидации позиций, не удалось активировать, и BitMEX уничтожила баланс их депозитов целиком. 

«Ни копейки. Это прямое преступление », — написал в твиттере инвестор Марк де Конинг, добавив: 

Это произошло ТОЛЬКО на Bitmex, больше нигде. В считанные секунды. Ликвидности, чтобы поддержать такой ценовой всплеск, просто не существует.

Совет по потере денег от главы BitMEX

После события компания выступила с заявлением в свою защиту, заявив, что платформа биржи функционирует как обычно. «Мы понимаем разочарование трейдеров, когда цены быстро движутся против их позиций», — написала BitMEX в твиттере.

Интерсный факт заключается в том, что всего за несколько часов до ценового всплеска генеральный директор BitMEX, Артур Хейс, сделал пост о росте цены XRP. Хейс написал: 

Сожмите шорты (короткие позиции). Совет для профессионалов: кнопки Buy и Sell одинаково выгодны независимо от того, как вы торгуете.

Фактически, те пользователи, которые последовали совету Хейса, закрыли позиции в которых теоритически могли увеличить свой депозит в десятки раз при обвале цены, однако, на практике, никто не сообщает о значительных выигрышах от шортов на рынке BitMEX.

Фактически, трейдеры торгующие на повышение просто лишись всех своих средств, а кто ставил на понижение — несмотря на такой «удачный» совет Хейса — ничего не заработали на ценовом скачке.

Страховой фонд BitMEX, который, по словам биржи, «не предназначен для использования в таких ситуациях, как ценовое событие XRP», в настоящее время составляет 34,328 BTC (352,2 миллиона долларов США).

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS