BTC-инвестор объясняет почему халвинг является стимулом роста

Аналитика

Критики утверждают, что предстоящий халвинг «учтен в текущей цене»,  тем не менее, один известный инвестор ждет роста, заявляя, что событие «не может быть оценено до факта самого события».

Уже сегодня награда майнеров в сети биткоина сократится до 6,25 BTC за блок. Когда произойдет событие, число биткоинов, поставляемых майнерами каждый день на рынок сократится до 900 BTC, против 1’800 BTC сейчас. 

Поскольку халвинг происходит не в первый раз и исторически цена росла после события, многие считают, что текущее изменение инвесторы ждали заранее и совершили покупки заблаговременно. Действительно, мы писали еще в начале 2019 года про такую тенденцию ценовых изменений биткоина, и это мнение является устойчивым.

Другой актив — другая методика оценки

Однако, не все согласны с тем, что инвесторы вошли в позиции заранее; в обширной ветке обсуждений в твиттере известный инвестор и биткоин-бык Виджай Бояпати объяснили свою позицию продолжения роста.

Аргумент инвестора заключается в том, что, поскольку биткоин не является традиционным финансовым активом, не представляет ценные бумаги, такие как акции, и не предоставляет доходности, такие как облигации, он не вписывается в традиционные рамки оценки активов.  Бояпати пишет что «ценообразование» халвинга является невозможным:

В финансах термин учтен в текущей цене» подразумевает, что информация о событии влияет на будущий потенциальный денежный поток актива. Биткоин не имеет денежных потоков.

Халвинг биткоина разрушает рыночное равновесие спроса и предложения за счет сокращения предложения, постоянный спрос после сокращения [предложения] приведет к повышению цены до уровня, который удовлетворяет новому равновесию.

Биткоин является рынком с растущим числом пользователей и из-за «безумства толпы», невозможно сказать, где будет это новое равновесие, пока оно не произойдет Следовательно, ценообразование халвинга невозможно.

Где находится ценовой максимум?

Бояпати утверждает, что рыночная вершина биткоина не может быть предсказана окончательно, поскольку она зависит от количества инвесторов. Хотя это не помешало некоторым аналитикам попытаться определить потенциал роста после очередного халвинга.

Аналитик «PlanB», обнаружил, что рыночная капитализация BTC может быть предсказана путем создания диаграммы, в которой отношение запаса к потоку (Stock-to-Flow) — надземное предложение актива по сравнению с его годовым уровнем инфляции — является независимой переменной и рыночная капитализация является зависимой переменной, затем используется логарифмическая регрессия для связи каждой исторической точки.

Читайте по теме: Stock-to-Flow: Биткоин вырастет до $288k в 2020–2024

Биткоин сейчас почти идеально совпадает с графиком цен, предсказанным моделью Stock-to-Flow, а дальше модель предсказывает 100’000 за монету сразу после халвинга.

Хотя модель Stock-to-flow получила широкое признание в качестве точной модели для прогнозирования цены биткоина, стоит оговориться, что она подверагалась критике и ее методология вступает в противоречие со словами Бояпати, утверждающим, что «биткоин не имеет денежных потоков».

Читайте по теме: Инсайдеры: Станет ли 2020 новым 2017 для Биткоина?

Однако, оптимизм разделяет Дэн Морхед, генеральный директор криптовалютного хэдж-фонда Pantera Capital. В информационном бюллетене за апрель бывший инвестор с Уолл-стрит предположил, что, если исторические тенденции сохранятся, BTC может вырасти до 115’000 долларов после халвинга, о чем мы писали ранее.

Морхед пришел к такому выводу, взяв производительность биткоина с халвинга 2016 года до пикового значения 2017 года, а затем умножив полученное значение на 0,4 — отношение воздействия снижения в 2020 году на инфляцию BTC по сравнению с последним сокращением предложения в два раза.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий