BTC поднялся до $8’300; Покупать или продавать?

Аналитика

Биткоин вырос в цене до 8’291 доллара, то есть на 29% с начала месяца. Рост в апреле является устойчивой практикой пятый год подряд, но чего ждать дальше, особенно в мае после халвинга.

На момент печати биткоин колеблется около $8’270, демонстрируя рост на 5,5% за прошедшие сутки. Апрельская прибыль будет подтверждена, если цены удержатся выше $6’428 — цены открытия месяца — до закрытия UTC в четверг.

Исторически прибыльный месяц

Несмотря на то, что нельзя исключать откат цены в течение следующих 24 часов, падение до уровня ниже 6’428 долларов выглядит невероятным, поскольку технические факторы остаются бычьими, а спекулятивный ажиотаж вокруг предстоящего сокращения вознаграждения майнеров в два раза, вероятно, ограничит любые потери.

Таким образом, биткоин должен завершить апрель в плюсе, подтверждая сложившуюся тенденцию.

Производительность биткоина в апреле по годам. Источник: Skew

Биткоин хорошо себя зарекомендовал в апреле в шести из последних восьми лет, и этот год будет пятым годом подряд, когда этот месяц закрывается в плюсе.

Сравнение производительности активов

Ценовая динамика биткоина выглядит более впечатляюще, если принять во внимание тот факт, что он превосходит другие крупные активы с высокой маржей.

В то время как криптовалюта выросла более чем на 25% за месяц, золото, классический актив-убежище, прибавил 6,4%. Между тем, индекс акций Уолл-стрит S&P 500 вырос в апреле на 10,8%. Индекс доллара, который отслеживает стоимость доллара против основных валют, сообщает о незначительном росте.

Читайте по теме: Биткоин отвязался от S&P500, теперь может падать с Золотом

Между тем, добыча нефти марки West Texas Intermediate (WTI), ориентированной на нефть в Северной Америке, упала на 36%. Цены на нефть рухнули в начале этого месяца, так как массовое падение спроса, вызванное вспышкой коронавируса, привело к тому, что хранилища по всему миру заработали на полную мощность. Однако, как выяснилось, биткоин практичеки не взаимосвязан с рынком сырьевых товаров.

Читайте по теме: Как снижение нефти может повлиять на Биткоин

Зумируясь обратно в криптосферу, ожидалось, что биткоин покажет успехи в преддверии халвинга до которого осталось всего 12 дней.

Как отразятся фундаментальные факторы?

Мэттью Дибб, соучредитель и главный операционный директор Stack Funds, заявил 1 апреля, что сокращение вознаграждения майнеров вдвое приведет к росту цен на биткоины. «Инвесторы займут позиции в ожидании быстрого повышения курса после халвинга», — сказал тогда глава Stack Funds.

На рынке также бытует мнение о том, что биткоин будет расти в апреле на фоне беспрецедентных мер денежно-кредитного и налогового стимулирования, запущенных властями по всему миру для сдерживания экономических последствий от вспышки коронавируса.

Многомиллиардные стимулы в купе с исторически бычьим событием — халвингом — могут и впредь быть хорошим предзнаменованием для биткоина в краткосрочной перспективе. Некоторые аналитики ожидают, что криптовалюта вырастет до 10’000 долларов в перспективе всего пары недель.

Покупай на слухах, продавай на новостях

Однако рост из-за халвинга муссировался в криптосфере в течение года, и текущая цена биткоина, возможно, в значительной степени уже содержит потенциал ожидаемого роста. В результате, подход «Покупай на слухах, продавай на новостях» может ярко проявить себя после 12 мая, сразу как произойдет халвинг.

Способ повышения цены биткоина — это феномен «покупай на слухах и продавай на новостях». Когда ходят слухи о положительных изменениях в экосистеме биткоина — люди пытаются подготовиться к скачку цен, покупая больше монет. Эти покупки повышают цену спроса, и как следствие — предложения, что и приводит к большим ралли. 

Такое явление наблюдалось в преддверии создания фьючерсных контрактов от CME и CBOE. Цена биткоина неуклонно повышалась, так как приближались даты запуска новых продуктов, но по мере того, как были выпущены фьючерсы и не последовало никакого движения — произошел спад. Этот спад сформировали инвесторы, продающие на новостях. 

После халвинга биткоин может столкнуться с давлением со стороны продавцов. «На этот раз новости о том, что биткоины растет после халвинга, широко освещались, и менее вероятно, что это приведет к росту цен так же, как и в прошлый раз», — считает Энди Джи, соучредитель распределенной сети для совместной работы Ontology.

Капитуляция майнеров

Стоит отметить, что после халвинга в 2012 году последовала немедленная распродажа на 10%, а то же событие в 2016 году породило бычий рынок только после снижения на 38%, что подтверждают данные анлитической компании Glassnode.

Такое развитие событий вызвано тем, что сокращение вдвое вознаграждений пропорционально снижает рентабельность деятельности майнеров. Таким образом некоторые майнеры покидают рынок, попутно распродавая свои активы, что приведет к избытку предложения и, как следствие, снижению цен.

Читайте по теме: Почему майнеры не используют дешевую энергию в Китае

Если история может служить ориентиром, стоит ожидать роста не дольше, чем до халвинга, который может скорректировать рынок перед новым историческим ралли.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий