Бутерин: Как майнеры смогут участвовать в Eth 2.0

Новости

Сооснователь Ethereum говорит, что устаревшее оборудование для майнинга Ethereum может быть направлено на проверку Zero Knowledge Proofs, когда сеть перейдет на новый алгоритм консенсуса.

Виталик Бутерин, соучредитель распределенной вычислительной блокчейн-платформы Ethereum, в последние недели много говорил. 25 апреля Бутерин появился на The Shitcoin Dot Com Show, чтобы обсудить предстоящий запуск Ethereum 2.0.

Во время интервью Виталика спросили, что люди должны делать со своими майнерами Ethereum, когда сеть переключается с текущего алгоритма консенсуса на модель, где это специализированное оборудование больше не требуется.  

В настоящее время Ethereum использует собственную версию Proof-of-Work, которая называется Ethash. Эта система требует огромных вычислительных ресурсов для проверки новых блоков Ethereum. Первой вехой в роадмапе Ethereum 2.0 является переход на Proof-of-Stake — конкурирующий алгоритм консенсуса, который позволяет пользователям проверять блоки, используя свои собственные накопленные ресурсы в сети.

Отвечая, как он видет применение устаревшего оборудования для майнинга Ethereum, Виталик поделился: «Это определенно не зайдействует майнеров на 100%, но вы могли бы получить несколько процентов, обрабатывая Zero Knowledge Proofs».

Zero Knowledge Proofs, или с нулевым подтверждением, являются протоколом обмена информацией. Они позволяют двум сторонам делиться друг с другом информацией о том, что они знают, фактически не раскрывая самой информации. В контексте технологии блокчейн транзакции с нулевым подтверждением полезны для пользователей, которые хотят поддерживать более высокий уровень анонимности. В таких проектах, как Zcash, используется уникальная итерация Zero Knowledge Proofs, называемая zk-SNARKS, которая позволяет пользователям отправлять полностью зашифрованные транзакции, сохраняя возможность проверки в соответствии с согласованными правилами сети.

Бутерин, который часто высказывался о своей любви к ZKP, продолжил:

С появлением Zero Knowledge Proofs для транзакций произошла такая огромная, тихая технологическая революция. Они очень мощные. Прежде всего, они дают вам много конфиденциальности. Во-вторых, они дают вам большую масштабируемость, потому что вместо проверки большого количества информации вам просто нужно провести действительно маленькое доказательство. Вы можете использовать их для проверки действительности вещей, вы можете использовать их для замены деревьев Меркле; сократите ветви деревьев Меркле с сотен килобайт до пары килобай.

Волнующие времена в «Эфириумленде»

Обсуждая то, что Виталик называет «Ethereumland», 26-летний разработчик, похоже, уделял много внимания наиболее значительному обновлению сети Ethereum с момента ее первоначального запуска в 2015 году. Он признался:

Это определенно немного менее беспокоит, чем в первый раз, просто потому, что я прошел через все это раньше. Определенно нервничаю с предвкушением, но также очень взволнован тем, что все эти вещи, наконец, будут запущены.

Важно помнить, что до недавнего времени ETH 2.0 был, по сути, идеей и мечтой…

Хотя дата выпуска Ethereum 2.0 еще не объявлена, 18 апреля Prysmatic Labs публично запустила первую тестовую сеть ETH2.0 под названием Topaz, тогда Виталик признал: «Это определенно большая веха для нас».

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий