Бутерин: Переход к Ethereum 2.0 снова откладывается

Новости

Сообщество Ethereum ждет запуск ETH 2.0 уже более года: первоначально планировался переход к новой парадигме в январе 2020 года, но эта была перенесена на июль, а теперь перенесена снова.

Во время конференции Consensus: Distributed, которая проходит практически с 11 по 15 мая, соучредитель Ethereum Виталик Бутерин подтвердил, что проект готовится к запуску в июле 2020 года, но позже отступил от даты релиза.

В своем твите Бутерин утверждает, что неправильно расслышал вопрос, а затем подтвердил, что ETH 2.0 не будет готов к июлю. Этот неутешительный поворот событий был встречен страхом в сообществе Ethereum. Некоторые даже утверждают, что ETH 2.0 вряд ли запустят в этом году.

Ethereum 2.0 все еще в фазе 0 из 4

С тех пор как Ethereum был запущен в середине 2015 года, основные разработчики играли в догонялки. ETH 2.0, со значительными улучшениями масштабирования, а также реализацией модели Proof-of-Stake, предназначенной для решения этих проблем.

Регулярные обновления показывают, что сеть все-таки развивается. Например, в конце апреля разработчик Ethereum Эрик Коннор написал о результатах запуска тестовой сети ETH 2.0, а также связал обновление с веткой на Github:

Первая фаза Ethereum 2.0, фаза 0, представляет beacon chain. Впервые множество новых клиентов будут работать вместе над новым блокчейном с новым, уникальным подходом к созданию сетей и достижению консенсуса.

Тест-сеть Schlesi, как ее окрестили, в настоящее время поддерживает два клиента: Lighthouse от Sigma Prime и Prysm от Prysmatic Labs. Как пишет разработчик сети eric.eth: «Тестовый клиент Eth2 multi-client запущен и работает. Пока к ним присоединились Prysm и Lighthouse».

Но взгляд на роадмап от мая 2019 года показывает, насколько далеко позади нынешнее развитие от первоначальных ожиданий. Согласно приведенной ниже дорожной карте, фаза 0 — beacon chain — должна быть завершена к концу 2019 года. И все же почти на полпути к 2020 году, и никаких признаков того, что это произойдет в ближайшее время, нет.

Старый роамап Ethereum. Источник: media.consensys.net

Фаза Beacon Chain связана с переходом с Proof-of-Work на Proof-of-Stake. Разработчики подтвердили на конференции, что и PoW- и PoS- цепочки будут работать одновременно на этом этапе разработки. Это обеспечит непрерывность цепей до тех пор, пока цепь PoW не будет полностью отключена.

Beacon Chain работает на Proof of Stake и станет ознаменованием выполнения давно запланированного перехода от PoW к механизму PoS.

Время работает против Ethereum

Задержки к Eth 2.0 заставляют многих задуматься, могут ли разработчики ядра Ethereum вообще работать. Это особенно применимо, учитывая огромное количество «убийц Ethereum», собирающихся занять место крупнейшего альткоина.

Например, Чарльз Хоскинсон недавно сравнил две сети: «Сравните Ethereum с Cardano, где мы собрали ученых и следим за процессом рецензирования, и мы систематически писали бумагу за бумагой, и эти статьи проходили рецензирование, и мы постепенно выстраивали всю теорию Proof-of-Stake до точки, где мы чувствовали себя комфортно, а затем мы начали говорить об этом».

Более того, Хоскинсон продолжил противопоставление проектов, сказав, что «основополагающие основы Cardano положили начало перехода Ethereum [к нововй парадигме]».

Это мнение заслуживает внимания, принимая во внимание, что Ethereum труднее внедрять обновления в существующий код, который уже устарел.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий