Что такое «синтетический ETH» и зачем он нужен

Новости

Рассказываем как устроены синтетические токены, что собой представляет ETHBTC, запущенный на этой неделе, как он работает и для чего используется.

Синтетический ETH

«Синтетический токен», запущенный в сети на этой неделе, является продуктом новой формации для Ethereum. Токен ETHBTC, отслеживает биржевые цены ETH/BTC, исключая при этом необходимость в ценовом оракуле, определяющим цену базовых активов.

Компания-разработчик Universal Market Access (UMA) пишет, что ETHBTC представляет собой «бесценную» структуру токенов. Токен поддерживается обеспечением в стейблкоинах DAI, которое, в свою очередь, колеблется в зависимости от пары индексов ETH/BTC на крупных биржах. Подобную структуру в криптосфере и называют «синтетическим токеном».

Трейдеры, купившие токен, получают прибыль если цена ETH растет быстрее цены BTC, и убыток, если цена BTC растет быстрее ETH; прибыли нет, если оба актива торгуются пропорционально. В своей сущности, этот токен представляет контракт по торговой паре, из которой происходит его тикер.

UMA — это децентрализованная контрактная платформа, которая создает инфраструктуру для сети Ethereum, не требующую оракулов или, по крайней мере, имеет менее зависимую от нее структуру. Два компонента составляют платформу; децентрализованный ценовой механизм и «синтетическая» платформа эмиссии токенов.

Синтетические токены в настоящее время в значительной степени зависят от оракулов для ввода цен, расчета обеспечения и отслеживания стоимости. Но разработчики критикуют этот подход, ссылаясь на проблемы централизации и оракулов, которые являются «единой точкой отказов» для зависимых сетей блокчейна.

Для непосвященных «оракулы» в блокчейне являются сторонним источником информации, который имеет единственную функцию передачи данных в блокчейны, которые позволяют создавать смарт-контракты. Такие протоколы помогают блокчейнам получать доступ к данным вне их блокчейна.

Исключая потребность в оракуле

Новый синтетический токен ETHBTC использует совершенно другой подход.

Сеть токенов позволяет пользователям ликвидировать «необеспеченную» позицию извне с помощью данных, не связанных с блокчейном, а не зависеть от оракулов для отслеживания ценовой подачи. Все позиции будут считаться обеспеченными, если не будут ликвидированы.

Однако, когда оспаривается позиция, в систему для посредничества в претензиях входит «ликвидатор», либо ликвидировав позицию навсегда, либо вернув сделку в первоначальное состояние. UMA утверждает, что разработала платформу таким образом, чтобы избежать злоупотребления ликвидацией и предотвращения этого процесса. Блог разработчика продукта гласит: «Ликвидатор и спорщик должны внести депозит до разрешения, а проигравшая сторона теряет деньги».

На момент написания токен ETHBTC был доступен на Uniswap, платформе обмена для Ethereum, и стоит 0,02 DAI или около 2 центов. Срок действия действующего контракта истекает 1 августа 2020 года.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий