Дуров закрыл блокчейн-проект TON

Новости

После долгой борьбы с Комиссией по ценным бумагам и биржам США и попытки отложить запуск проекта еще на год, основатель Telegram Павел Дуров, принял решение о закрытии TON.

Начало конца

25 марта мы сообщали, что Telegram проиграл суд с Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC); окружной суд США вынес судебный запрет против Telegram, запрещающий компании выпускать токены GRAM, которые были определены ценными бумагами по критерию Хауи.

Сразу после этого, 27 марта, по крайней мере 10 крупных инвесторов блокчейн-проекта Telegram, изъявили желание вернуть средства, вложенные в токен Gram, но некоторые разработчики и инвесторы решили запустить сеть без Telegram, по крайней мере, юридически.

Чуть позже, 31 марта, SEC выступила против запроса Telegram о внесении ясности в отношении географического охвата судебного запрета на распространение токенов Gram, по сути, исключая лозейки для официального запуска сети.

Менее чем через месяц, 22 апреля, почти дюжина инвестиционных компаний возразила публикации документов SEC, детализирующих их участие в блокчейн-проекте Telegram.

И хотя 29 апреля, Telegram Open Network (TON) анонсировал собственную операционную систему под названием TON OS, которая предназначается для поддержки блокчейн-приложений, 30 апреля Telegram во второй отложил запуск своего блокчейна TON на апрель 2021 года, что затрагивает положение о возмещении убытков инвесторов в токены Gram.

Совсем недавно, 5 мая, Дуров попытался запустить Gram, исключив инвесторов из США. Telegram сообщил инвесторам в блокчейн-проект TON, что предоставит предоставит токены Gram с премией через год, и полностью выкупит долю американских инвесторов. Но уже 8 мая стало известно, что Telegram передаст Комиссии по ценным бумагам и биржам США сведения об инвесторах ICO 2018 года.

Закрытие TON

12мая, Дуров, прощаясь с идей запуска сети, написал в официальном телеграм-канале: 

Мы очень гордились результатом — созданные нами технологии позволили бы осуществлять открытый, свободный, децентрализованный обмен ценностями и идеями. Благодаря интеграции с Telegram компания TON могла бы произвести революцию в том, как люди хранят и обмениваются средствами и информацией.

Очевидно, Telegram не смог найти обходные пути для запуска сети, которому изначально помешало решение американского суда о запрете выпуска Gram. В развернутой статье Дуров назвал решение суда абсурдным:

Представьте, что несколько человек собрали свои деньги, чтобы обрабатывать золотую жилу, а затем разделить золото, которое из нее добудут. Затем приходит судья и говорит: «Эти люди вложили деньги в золотую жилу, потому что они хотели получить прибыль. Но они не хотели оставить золото себе, они хотели продавать его другим людям. Поэтому они не могут получить золото».

Основатель Telegram выразил негодование тем, что американский суд запретил выпуск Gram во всех юрисдикциях, а не только в США: «Это судебное решение подразумевает, что другие страны не имеют суверенитета решать, что хорошо, а что плохо для их собственных граждан».

«К сожалению, мы — 96% населения мира, проживающего в других местах, зависим от 4%, проживающих в США», — подытожил Дуров.

Также Дуров предупредил, что Telegram не связан ни с одним другим проектом, который имеет в названии аббревиатуру TON, явно ссылаясь на анонсированный ранее Free TON — сеть, которую хотели запустить участники криптосообщества, используя открытый исходный код TON.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий