Ethereum стал главным оффчейном Биткоина

Аналитика

Согласно последним сведениям, наиболее известный метод отсылать биткоины вне сети Биткоина — это смарт-контракты на блокчейне Ethereum.

С 2016 года инженеры-программисты функционируют над расширением древнейших и наикрупнейших вариантов применения криптовалюты с поддержкой разных сопутствующих протоколов, подобных как Lightning Network с целью платежей или Liquid Network для розничной торговли. Однако в настоящий период наиболее распространенные оффчейн-протоколы, в каковых применяется криптовалюта биткоин (денежная еденица со строчной буквы «б» либо «BTC»), работают с крупнейшим соперником — сетью Биткоина (сеть с прописной буквы «Б»).

Как пишет Coindesk, Ethereum-проекты, в том числе WBTC и imBTC, включают на 70% больше BTC, нежели сети 2-го уровня на базе Биткоина, такие как Lightning и Liquid.

Токенизированные биткоины», как именуют данные проекты, дают возможность юзерам деноминировать биткоины при совершении сделок в формирующейся экосистеме децентрализованных экономических (DeFi) товаров сети Ethereum. Например, взамен того, для того чтобы применять эфир (свою денежную еденицу Ethereum) для кредитования или извлечения процентов, транзакции, в сущности, происходят с применением BTC.

Немаловажно выделить, то что общее число BTC, удерживаемое с помощью протоколов на базе Ethereum и Биткоина, относительно немного — всего 8’285 BTC (ценой 79 миллионов долларов) — по сравнению с 18’400’000 BTC, выпущенными с 2009 года. Оданко, динамика увеличения применения токенов, обеспеченных биткоинами, на Ethereum бурная — поставка токенизированных биткоинов с начала года увеличилась на 330%.

Финансовый аналитик исследовательской фирмы Messari Джек Пурди свидетельствует: «В Ethereum основан очень различный комплект экономических приложений. Мы начнем наблюдать множество иных альтернатив применения, так как рынок BTC на Ethereum не прекращает расти».

Не соревнование

Невзирая на несоотносимые уровни увеличения меж протоколами, использующими биткоины вне блокчейна Биткоина, некоторые токенизированные BTC-проекты полагают себя взаимодополняющими, но никак не соперничающими с сетями для Lightning и Liquid.

«[Самый глобальный и известный стейблкоин] WBTC [выпускаемый с обеспечением в биткоинах] предполагает собою цифровой актив в цепочке Ethereum и на самом деле дополняе Lightning», — говорит Киараш Мосайери, который работает над продвижением WBTC посредством кастодиальный сервис BitGo с января 2019 года.

Согласно речам Мосайери, увеличение количества внеполосных протоколов на базе Ethereum или Bitcoin «будет способствовать введению и повысит сетевой эффект для [сети] Биткоина, притягивая больше приложений и разработчиков в сферу», — заявил Мосайери.

Базирующиеся на Биткоине, Lightning и Liquid также стараются увеличить способности лидирующей криптовалюты, подобно целям токенизированных биткоин-проектов. Однако данные протоколы обладают наиболее узкую направленность на увеличение скорости и конфиденциальности маленьких и больших транзакций за пределами блокчейна Биткоина, соответственно. .

«Оба подхода дают различные возможности и компромиссы безопасности, — считает Мэтт Луонго, генеральный директор Thesis, которая запустила tBTC в мае, — Я огромный почитатель Lightning Network, и я надеюсь, то что она станет все более актуальной в коммерции и в новейших приложениях, таких как игры».

Возрастающий интерес к применению биткоинов в иных блокчейнах демонстрирует, то что «существует интерес к формированию наиболее продвинутых функций, которые нереально осуществить напрямую в блокчейне Биткоина», — свидетельствует Кристиан Декер, инженер и исследователь в Blockstream, технологической фирмы, которая запустила Liquid Network и самую эффективную реализацию Lightning, c-lightning.

Действительно, оба вида оффчейн-протоколов значимы. Токенизированные протоколы, таковые как tBTC и wBTC, имеют все шансы являться более интересными, так как они расширяют экономические возможности держателя биткоина, в то время как протоколы без токенов, такие как Lightning, совершенствуют сетевую инфраструктуру, что в целом считается превосходством для сообщества.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий