Как «банковская цифровая валюта» может изменить мир

Статьи

Традиционные финансы могут претерпеть стремительные изменения в ближайшем будущем, для запуска этого процесса будет достаточно разрешения от центрального банка на выпуск цифровой валюты.

Когда-то нишевый энтузиазм с появлением биткоина — цифровых денег на технологии блокчейна — развивался всего за несколько лет. Рынок сейчас очень разнообразен. Например, проверенные стейблкоины — цифровые активы, привязанные в стоимости к реальным — представленными в прошлом году Wells Fargo и JP Morgan, резко контрастируют с криптовалютами, которые колеблются до 10% в день. Однако окончательным признаком выхода из маржи в основное русло, возможно, является то, что центральные банки в настоящее время активно рассматривают возможность выпука цифровой версии государственных валют.

Цифровая валюта центрального банка (CBDC) в настоящее время находятся в активных пилотных программах многих центральных банков по всему миру. Народный банк Китая приступил к реализации своего собственного проекта «цифровой юань», а центральный банк Швеции Sveriges Riksbank объявил об экспериментальном запуске цифровой версии своей валюты для розничного использования, получившей название «электронная крона» (e-krona).

Кроме того, Федеральная резервная система США, Банк Англии, Банк Японии и Европейский центральный банк в настоящее время изучают эту технологию. Между тем, Банк международных расчетов — так называемый «центральный банк центральных банков» — подробно обсуждал CBDC и недавно заявил, что «в условиях нынешней глобальной пандемии зараженные векселя могут стать катализатором для предоставлению цифровых денег центральными банками в качестве альтернативы для платежей».

Так почему центральные банки, сердце экономического истеблишмента, так заинтересованы в технологиях с такими радикальными и революционными корнями?

Частично они отвечают на вызовы инициатив частного сектора, таких как Libra от Facebook. Тем не менее, CBDC также потенциально предлагают существенные преимущества для общего назначения, что делает их очень привлекательными сами по себе. В частности, мотивы центральных банков включают в себя:

  • Предоставление альтернативы наличным
  • Содействие финансовой доступности
  • Увеличение прибыли от сеньоража (разница между номинальной стоимостью валюты и стоимостью ее производства и распределения)
  • Реализация денежно-кредитной политики
  • Привязка платежей к личности
  • Модернизация платежей для цифровой экономики

Что интересного в последних моделях, так это совместный подход, который многие используют при поддержке игроков из частного сектора. Например, Банк Англии исследовал то, что он называет «моделью платформы», в которой банк является единственным лицом, которому разрешено создавать или уничтожать токены, в то же время предоставляя поставщикам платежных интерфейсов возможность взаимодействовать с конечными пользователями.

Это предложение дает финансовым институам ответственность за поддержание идентификации личности клиентов, включая дополнительные услуги в дополнение к основным платежам.

Другие пошли еще дальше. Исследователи из Международного Валютного Фонда (МВФ) недавно придумали термин «синтетический CBDC», чтобы описать модель, в которой не являющийся центральным банком субъект, например коммерческий банк, может выпустить стейблкоин, обеспеченный резервами центрального банка.

Читайте по теме: МВФ оценивает выпуск цифровой валюты центробанками

В конечном счете, мы, вероятно, увидим множество вариантов использования CBDC в торговых точках и ряд различных реализаций. Они будут иметь важные преимущества для самых разных учреждений, от корпоративных казначейских отделов до платежных сетей, открытых для широкой публики.

Мы стали свидетелями того, как быстро стирается различие между развивающимися в настоящее время розничными моделями CBDC и предыдущими проектами цифровой валюты. Мы уже узнали, что CBDC является отличным инструментом на оптовом уровне, и его применение может многое рассказать нам о перспективах розничных CBDC. Например:

  • Проект Ubin от Monetary Authority of Singapore (Денежно-кредитного управления Сингапура) научил нас тому, что CBDC с поддержкой блокчейна поддерживает более эффективные сложные платежные процессы, в том числе механизм децентрализованной экономии ликвидности.
  • Проект Jasper от Банка Канады и Канадской фондовой биржи научил нас тому, что CBDC на основе блокчейнов приводит к операционным улучшениям, таким как круглосуточный доступ к платежной системе и расчетам T+0, более эффективным, чем существующие инфраструктуры финансового рынка.
  • Проект Inthanon от Банка Таиланда и Hong Kong Monetary Authority (Управления денежно-кредитного регулирования Гонконга) научил нас тому, что CBDC открывает трансграничный коридор к международному валютному рынку.

Технология блокчейн имеет решающее значение для обеспечения токенизации этих платежных активов, позволяя осуществлять одноранговые транзакции и распределенное хранение данных о них. Кроме того, технология позволяет выполнять атомарные транзакции, что означает, что любой сценарий доставки против платежа или PvP может происходить в режиме реального времени без риска того, что один этап транзакции будет выполнен раньше другого.

Технология блокчейн также устанавливает архитектуру для более безопасной платежной системы, в которой не существует ни централизованной точки отказа, ни цели для атак хакеров. И, наконец, он позволяет подключаться к растущей токенизированной финансовой экосистеме с глобальной целостностью.

Заглядывая вперед, мы можем представить себе совершенно новую архитектуру для денег в ближайшем будущем, которая во многих отношениях будет столь же значительным изменением природы денег, как и изобретение кредитной карты. Эта архитектура обеспечивается технологией блокчейн как системой учета и основывается на усердии центральных банков в обеспечении надежных структур управления этими новыми активами.

Широкий доступ к CBDC будет иметь ключевое значение для центральных банков, позволяя выполнить свой мандат по предложению современных платежных решений. Кроме того, это будет стимулировать взаимодействие между широкой общественностью, корпорациями и финансовой отраслью, поскольку параллельные инновации в настоящее время создаются фирмами, использующими технологию блокчейн в областях, не связанных с платежами. Центральные банки имеют огромные возможности для управления и обеспечения покупательной способности в этой экосистеме.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий