Как «суперпользователи» захватывают сферу DeFi

Аналитика

Массовый рост децентрализованных капиталов за минувшие 3 месяца сопутствовался существенным повышением количества «суперпользователей», какие сейчас преобладают в секторе.

Возникновение сверх-активных юзеров, использующих трейдерских ботов, подымают вопрос об правильности также открытости экосистемы DeFi. Исследователь Messari, Мейсон Нистром, констатирует:

Суперпользователи DeFi (юзеры с наиболее нежели 100 транзакциями) возросли практически на 20% всего за 3 месяца. Один Uniswap увеличился на 50% во втором квартале и имеет 1’625 суперпользователей.

Ссылаясь на свежий ежеквартальный доклад ConsenSys согласно DeFi, исследователь обозначил, то что фаворитом по количеству суперпользователей считается Uniswap, за ним идет сеть Kyber с 916 централизующих сеть участников, а Compound занял третье место с 367 суперпользователями.

Среди тех, у кого было меньше 300 суперпользователей, оказались Maker, Augur также Bancor. Всего во втором квартале в DeFi-протоколах принимают участие 1\’884 суперпользователей, что на 18,8% более, нежели в первом квартале.

В докладе суперпользователи установлены как «лица, какие применяют платформы DeFi в наиболее поочередной также надежной степени». Они имеют все шансы применять прогрессивное программное обеспечение с целью торговли, такое как боты, для того чтобы извлекать более скорую и наиболее устойчивую прибыль.

Суперпользователями, скорее всего, станут те, у кого имеется более средств для инвестирования, также те, кто ищет скорую отдачу от арбитражных способностей либо неотложных кредитов.

Обычный пользватель снова оказывается на обочине

В отличие от этого, простые юзеры делают в целом ряд транзакций и, как правило, сохраняют собственные криптовалюты заблокированными в качестве обеспечения, чтобы пользоваться достоинствами также стимулами распределения токенов.

Недавно было излито предположение, то что сеть Ethereum «заспамливается», чтобы воспрепятствовать иным юзерам осуществлять собственные транзакции. Увеличение цены транзакций в сети Ethereum в последнее время также препятствует простым юзерам осуществлять транзакции, так как поглощает значительную часть их прибыли.

Итоги моделирования ConenSys демонстрируют, то что суперпользователи применяют такие платформы, как Uniswap, для реализации нескольких транзакций в арбитражных целях. Наибольшее дублирование в общих юзерах происходит между Uniswap и Kyber с 15’099 перекрывающимися юзерами, повысившись с 37% в первом квартале. За этот период у Compound и Uniswap было 4’678 перекрывающихся юзеров.

Действительно ли DeFi честные и открытые?

Доминирование суперпользователей в DeFi поднимает проблемы справедливости. Основатель Synthetix, Кейн Уорвик, вчера задел эту проблему в серии твитов, полагая, что объективный также эффективный рынок способен привести к «несправедливым» заметным результатам:

В диссонанс с происходящим, Synthetix довольно регулярно возникает представление «эффективность + открытость». Если система спроектирована таким образом, что она целиком раскрыта, в таком случае игроки (к примеру, ликвидационные боты) с ранее имеющимся превосходством станут преобладать; разве это справедливо?.

В конечном итоге Уорвик пришел к заключению, то что справедливые также эффективные рынки неминуемо приводят к возникновению больших игроков, подминающих данные рынки под себя.

«Многие люди связывают справедливость с одинаковыми результатами, однако эффективные системы на самом деле имеют направленность к повышению неравенства, — прискорбно пожытожил собственные размышления основатель Synthetix. — Рынки сами формируют преобладающих игроков».

Эксплуатация системы

В крайнем выпуске Defiant Камила Руссо также обнаружила, то что листингом BZRX в Uniswap, схоже, манипулировали те, кто запускал ботов.

Меньше чем через 60 секунд уже после того, как был ликвидирован пул ликвидности Uniswap, стоимость BZRX подпрыгнула в 12 раз… главными «победителями» стали те, кто пустил скрипты с целью приобретения BZRX в том же блоке, который первый становится легкодоступным.

Хотя отрасль DeFi все еще располагается в зародышевом пребывании, с проявлением аналогичных тенденций, децентрализованное финансирование не станет той утопией экономической независимости, на какую надеются некоторые.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий