Как влияют на цену BTC деривативы

derivativi Статьи

За последние два года торговля фьючерсами на биткоин на Чикагской товарной бирже (CME) приобрела большое значение. Рассматриваем как связан спотовый рынок и рынок деривативов.

Торговля деривативами на криптовалюту имеет большое значение для институциональных инвесторов, однако не стоит приписывать неоправданную важность деятельности фьючерсного рынка и его влиянию на цену. 

Важно подчеркнуть, что, несмотря на торговлю по тикеру BTC, фьючерсы от CME рассчитываются на наличные и, следовательно, не предполагают фактического обмена биткоинами.

В последнее время тема открытого интереса к опционам на биткоин была чрезвычайно популярной темой для обсуждения в медиа, но несмотря на объем информации, многие инвесторы по-прежнему неправильно понимают, как работают финансовые производные и какое влияние они имеют на изменение цену биткоина на спотовом рынке.

Как инвесторы должны интерпретировать фьючерсные данные?

Распространенной ошибкой является допущение, что более низкие ежедневные объемы торговли возникают из-за отсутствия интереса инвесторов к финансовому инструменту. Если большинство участников рынка занимают конкретную позицию, торговая активность может быть незначительной или почти отсутствовать, несмотря на высокий уровень интереса к ней.

Проще говоря, открытый интерес — это общее количество фьючерсных контрактов, заключенных участниками рынка. Для каждой сделки, проходящей через CME, клиент должен быть готов к длинным сделкам, надеясь на восходящий тренд, в то время как другая сторона обязательно будет покупать контракт.

CME Bitcoin Futures Общий открытый интерес и объем в долларах США. Источник: Skew

Как показано на приведенном выше графике общего открытого интереса по биткоин-фьючерсов на CME от Skew, мы видим, что с декабря до середины февраля открытый интерес активно рос, но что это на самом деле означает?

Крипто-трейдеры иногда забывают, что биткоин-фьючерсы от CME имеют месячный срок действия. В отличие от Bitmex и Binance Perpetual Futures, у фьючерсного контракта от CME есть фиксированная дата расчетов, которая всегда является последней пятницей каждого месяца.

Это может частично объяснить сокращение открытого интереса, наблюдавшееся за последние 2 недели февраля, до 210 миллионов долларов с его пикового уровня в 338 миллионов долларов (-38%). По совпадению, движение произошло, когда бычий тренд исчерпался после 55-процентного роста цены биткоина с декабря 2019 года.

Доля объема фьючерсных рынков остается высокой

Среднесуточный объем продаж CME за последние 4 месяца составлял 376 млн. долларов, хотя март имеет тенденцию к снижению на 35%. В феврале комментарии министра финансов США Стивена Мнучина о криптовалютах, используемых в качестве «эквивалента старого швейцарского банковского обслуживания», могли сыграть роль в снижении аппетита институциональных инвесторов к биткоину.

Несмотря на недавнее падение среднего объема за последние десять сессий, он остается примерно на 8% выше четвертого квартала 2019 года. Таким образом, объем торгов 18 февраля на CME в размере 1,1 млрд. долларов, скорее, является скорее исключением, чем новой нормой.

Общий объем торговли биткоинами на спотовом рынке, включая биржи, также следует принимать во внимание. Согласно отчету Bitwise Asset, объем торгов фьючерсами на биткоин от CME от среднедневного объема в десятке значительных спотовых рынков значительно вырос в течение 2019 года.

Объем торговли фьючерсами на биткоины, выраженный в процентах от общего объема спотового рынка биткоина. Источник: BitWise

Ведут ли институциональные инвесторы цену биткоина?

Многие розничные инвесторы часто говорят, что институциональные инвесторы определяют цену биткоина, и есть некоторые доказательства в поддержку этого заявления.

Во-первых, открытый интерес в размере 338 миллионов долларов (32’000 BTC) представляет собой значительную сумму по сравнению с активностью на спотовом рынке. Менее года назад единственный заказ на 5’000 BTC на Bitstamp был напрямую связан с почти 20% сбоем флэш-крахом на каждой бирже, включая торги CME.

Другую сильную позицию отражает недавнее исследование Arcane Research, которое раскрывает уникальную взаимосвязь поведения цены биткоина перед истечением фьючерсов от CME.  

Исследователи заявили, что цена биткоина падает в среднем на 2,3% перед датой экспирации фьючерсов на биткоин от CME. Фактически, это было верно в течение 15 из 20 месяцев, проанализированных Arcane Research.

Cложнее, чем кажется

Важно помнить, что причинно-следственная связь не равна корреляции. Несмотря на то, что ценовые движения, предшествующие истечению срока действия контрактов, неоспоримы, нет четких признаков того, что они были вызваны потоком институциональных инвесторов.

Любой трейдер за пределами CME мог использовать календарь истечения срока действия в качестве предлога для сокращения своей позиции или даже для ее закрытия с использованием производных инструментов. С точки зрения трейдера, невозможно подтвердить, где началось движение.

Арбитраж между биржами, включая деривативы, происходит за доли секунд и поэтому невозможно точно определить, в каком месте началось увеличение объема торгов. Фактически, некоторые количественные трейдеры используют точные методы, чтобы избежать такого обнаружения.

Единственно возможный вывод здесь заключается в том, что любое подтверждение того, что институциональные инвесторы повышают / понижают цену, является лишь предположением.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий