Китайский коронавирус: как крипторынок отреагировал на эпидемию

Koronavirus Статьи

Вспышка пневмонии нового типа, которую ученые назвали коронавирус 2019-nCoV, не только навела панику на весь мир, но и пошатнула финансовый рынок. Ситуация зацепила и криптовалюты, однако не так сильно, как прогнозировали эксперты.

Коронавирус: начало 

Неизвестный ранее вид пневмонии был зафиксирован в китайском городе Ухань еще в середине декабря прошлого года. Однако официально власти Поднебесной признались в вспышке коронавируса только 31 декабря 2019 года. Первый месяц 2020 года весь мир следил за развитием событий в Китае и последствиями новой эпидемии. Но не только наблюдал, но и всячески помогал как финансово, так и гуманитарной помощью.

Криптовалютная индустрия в лице биржи Binance решила не стоять в стороне, и выделила 10 млн юаней (приблизительно $1,44 млн) на борьбу с заболеванием.   

После объявления эпидемии, ситуация на финансовых рынках начала вызывать беспокойство: нефть пошла на спад, так как Китай является одним из ее крупнейших потребителей, а активы-убежища прибавили в цене. Неудивительно, что перспектива рецессии вызвала панику, ведь в 2002-2003 году вспышка коронавируса SARS, известного как атипичная пневмония, обошлась по оценкам специалистов мировой экономике в $40 млрд. Однако в то время еще не было криптовалютного рынка, который может не только не пострадать, но и выиграть на фоне всеобщей паники.  

Рост биткоина 

Из-за того что появился коронавирус Китаю пришлось продлить новогодние каникулы, потому торги на азиатских фондовых биржах не смогли открыться вовремя. Именно с этим связывает резкий рост биткоина в конце прошлого месяца сооснователь сингапурской инвестиционной фирмы Three Arrows Су Чжу. Он предположил, что трейдеры, которые «желают активных действий», в период вынужденного простоя обратили внимание на криптовалютный рынок, работающий без перерывов и выходных. 

В итоге, первая криптовалюта в прошлом месяце смогла пробить отметку в $9000, а после этого, согласно данным CoinMarketCap, даже преодолела барьер в $9500. 

Однако не все эксперты считают, что рост крипторынка связан исключительно со вспышкой коронавируса. Ведущий аналитик FxPro Александр Купцикевич говорит, что отскок рынка спровоцировал ряд других, не менее важных факторов. 

«Общепринято считается, что коронавирус способствовал росту криптовалют. С начала года суммарная капитализация крипторынка выросла на $65,3 млрд. Однако же, на деле, сочетание из различных факторов могло способствовать такому отскоку рынка», — объясняет эксперт. 

Он уточняет, что коронавирус оказал влияние на весь глобальный рынок.

  «Если вспомнить, что ценовой динамикой крипторынка теперь руководят институциональные инвесторы, а это те же организации, то вполне вероятно, что некая диверсификация портфеля имела место», — говорит Александр Купцикевич. 

Однако специалист подчеркивает, что пока масштабы эпидемии коронавируса достаточно локальные и для борьбы с ней предпринимаются активные меры. Кроме того, самолеты по-прежнему летают в Китай и капиталы не заморожены внутри страны. 

«Можно предположить, что действительно сильное воздействие на криптовалюты может оказать действительно массовая эпидемия с разрастанием числа смертельных случаев по всему миру. Пока же речь скорее о технических индикаторах, циклах, настроениях рынка, перепроданности альткоинов», — добавляет Александр Купцикевич. 

Майнинг в Китае

Китай считается «столицей» майнинга, потому ситуация с коронавирусом должна была зацепить и эту сферу. Однако добытчики криптовалюты просто проигнорировали эпидемию. Причиной тому стала большая отдаленность майнинговых ферм от городов. Именно в густонаселенных мегаполисах зафиксировано больше всего случаев заражения пневмонией нового типа, а фермы, наоборот, располагаются в отдаленных регионах, где есть дешевая электроэнергия. 

Однако в секторе добычи биткоинов не обошлось без сбоев. В конце прошлого месяца три крупнейшие китайские компании, занимающиеся выпуском майнингового оборудования, сообщили о возможной задержке поставок продукции. Предупреждения о вероятных перебоях из-за вируса последовали от Bitmain, MicroBT и Innosilicon.

Что ждет рынок 

По официальным данным, эпидемия уже забрала жизни более 500 человек, и почти 3000 заразились опасным заболеванием. Однако стоит учитывать, что Китай и другие страны предпринимают все меры для того, чтобы остановить распространение коронавируса и подавить его. На данный момент огромную прибыль получают фармакологические компании и все, кто имеет отношение к борьбе с новым видом пневмонии. Например, акции японского производителя медицинских масок KAWAMOTO corp. показали за месяц рост более чем на 700%.

Александр Купцикевич считает, что своевременное подавление эпидемии даст отскок перепроданных из-за паники активов. Он предполагает, что это может сказаться и на криптовалютном рынке.

«Возможно, смягчение ситуации на традиционном рынке станет усилителем коррекционного отката криптовалют. На данный момент, похоже, что импульс ралли скоро иссякнет, а значит, мы могли бы увидеть подобную динамику и без новостей вокруг коронавируса», — рассказывает эксперт. 

Как видим, ситуация с эпидемией не вызвала паники на криптовалютном рынке, но и не стала единственным трамплином для его роста. Криптовалюты еще не ставят вровень с такими активами-убежищами как золото или доллар США. Однако со временем все больше инвесторов включают их в свои портфели для диверсификации рисков. 

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS