Коронавирус запустил эволюцию биткоина как актива

btc Аналитика

Во время последнего глобального кризиса на традиционных рынках цена биткоина также обвалилась. Это произошло из-за нового типа инвесторов — разбираемся кто это был и что это значит.

Новый статус-кво

Биткоин больше не является магическими интернет-деньгами — статус, которым он пользовался с момента создания. Нет никаких темных сил, заставляющих BTC вести себя противоположно традиционным рынкам. Не существует алгоритма, который заставлял бы биткоин вращаться, пока остальной мир остановился. По большому счету, осталось много наркоманов и чудаков, лишенных гражданских прав идеалистов, граждан стран с ненадежными центральными банками, которые делают вещи, которые традиционные инвесторы считают сумасшедшими.

Со стороны, все эти, казалось бы, иррациональные владельцы биткоина, которые делали неортодоксальные вещи с активом, который не зависит от какого-либо центрального банка или депозитария ценных бумаг, создавали впечатление, что биткоин не коррелирует с традиционными рынками или даже с безопасными убежищами, такими как золото. В конце концов, когда S&P 500 упал, биткоин взлетел. Когда рухнули банки на Кипре, биткоин получил поддержку. И это увеличивало количество пуристов-биткойнеров.

Затем появился коронавирус, наносящий ущерб мировым финансам, и все изменилось.

Или, если быть более точным, обычные люди начали понимать, что такое биткоин. Начиная примерно с 11 марта, поскольку обеспокоенность по поводу коронавируса привела к закрытию всего, от самых крупных компаний в мире, включая Apple и Tesla, до местных баров и ресторанов, цены на S&P 500 и другие мировые рынки упали на 10%, включая биткоин.

Хотя есть некоторые проблемы в этой истории. Если ценность биткоина определяется только тем, коррелирует или не коррелирует его цена с традиционными активами, то стоимость BTC во время последнего кризиса должна была упасть до нуля.

Тем не менее, цена биткоина уже начала восстанавливаться вместе с традиционными рынками, увеличившись на 16% за последний 24-часовой период. Если некорреляция была основой ценности биткоина, то почему она росла вместе с традиционными рынками? Во-вторых, люди покупали и, что более важно, использовали биткоин задолго до того, как традиционные инвесторы начали говорить о том, что биткоин вообще не коррелирует с традиционными активами.

Развитие биткоина от потребности

Первые биткойнеры майнили цифровые монеты по идеологическим причинам. В хронологическом порядке они использовали его, потому что:

  • BTC был веселым и странным;
  • БТК позволил покупать вещи онлайн без необходимости использовать банк, а тем более центральный банк;
  • BTC позволял покупать в Интернете такие вещи, как наркотики, для чего не стоит использовать банковскую карту;
  • БТК не мог быть конфискован, если правительство сочтет пользователя сомнительными по любой причине;
  • BTC нельзя манипулировать, выпустив его больше определенного количества;

В те первые годы не было разговоров о хеджировании. Речь не шла о диверсификации портфеля и о том, какой процент нужно иметь под рукой. Тогда биткойнеров вообще не называли «инвесторами». Они были «держателями». Безусловно, состояния были сделаны и потеряны из-за отсутствия этих соображений. Появились случайные миллионеры, и те кто разорился в один день.

Вхождение на рынок трейдинга

Затем экосистема нашла внебиржевую торговлю. Grayscale проложила путь в 2015 году к трейдингу, секьюритизировав биткоин и другие криптовалюты, позволив аккредитованным и институциональным инвесторам, разрешив юридические проблемы использования активов.

Затем в дело вступили традиционные финансовые институты, такие как Fidelity и CME Group, которые не только облегчили традиционным инвесторам участие в формирующейся экономике, но и расширили виды поведения, демонстрируемые людьми, которые владеют биткоинами. Это были хеджеры, портфельные инвесторы, интрадей-трейдеры.

Безумие, вызванное таким хваленым интересом, отчасти помогло поднять цену биткоина почти до 20’000 долларов в конце 2017 года, прежде чем он упал до 4’000 долларов. Но нахождение в среде спекулянтов уже изменило правила поведения цены, и очень быстро, к июню 2020 года, биткоин восстановился до 13’000 долларов.

Затем осенью 2019 года что-то случилось. Мы до сих пор не уверены, что это было, но похоже, что кучка новых богатых инвесторов начала покупать биткоины, опираясь на цифры аналитических фирм. Об этом росте расходов известно очень мало, но с сентября по декабрь эти инвесторы заполняли свои сундуки криптовалютой.

Цена за этот же период довольно мягко изменилась с 10’000 до 7’100 долларов. Относительно небольшое движение, особенно для опытных трейдеров, которые привыкли видеть подобные действия за один день.

Новейшая история

Однако новый тип инвесторов, пришедших на рынок совсем недавно, проявил себя только 11 марта — в тот роковой день, когда страхи по поводу коронавируса вызвали панику на всех рынках.

По данным CoinMetrics, в тот день было продано 281’000 биткоинов, которые владельцы держали менее тридцати дней. В то же время, был продан только 4’131 биткоин, который провел в кошельках год или более, что указывает на то, что подавляющее большинство волатильности почти наверняка было создано новыми покупателями.

На следующий день эти действия синхронизировали движение цены биткоина с S&P 500 больше, чем когда-либо прежде — это называется корреляцией Пирсона, которая показывает сходство между двумя наборами данных (в данном случае цены). Вывод делается здесь не на факте обвала, а на основании того, что цены теперь поддерживают эту корреляцию.

Отдельный анализ, проведенный финансовой компанией Unchained Capital, показал, что в течение более длительного периода времени, с 11 по 15 марта, большая часть волатильности, или около 458’000 биткоинов, приходилась на счета со сроком жизни от одного месяца до одного года.

Чтобы было ясно, мы ничего не знаем об инвесторах, которые спровоцировали распродажу, или каковы были их мотивы. Все, что мы знаем, это то, что их счета были новыми, все они начали продавать примерно в одно и то же время, либо поддерживая, либо создавая самую жесткую рыночную корреляцию биткоина с S&P 500.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий