Крипто-компании вводят стандарт идентификации пользователей

Новости

Новый стандарт обмена сообщениями призван помочь фирмам, работающим с криптовалютой, соблюдать правила борьбы с отмыванием денег, разработанные Целевой группой по финансовым действиям (FATF).

Стандарт, называемый IVMS101, определяет единую модель для данных, которыми должны обмениваться поставщики услуг виртуальных активов (VASP) наряду с криптовалютными транзакциями. Стандарт идентифицирует псевдонимных отправителей и получателей криптовалют, причем такая информация «путешествует» с каждой транзакцией.

Заставить игроков отрасли договориться о совместимом стандарте данных — это значительный шаг к более регулируемому крипто-пространству. Стандартный формат обмена сообщениями теперь должен быть включен в различные решения, создаваемые VASP для удовлетворения требований «правил путешествий» от FATF.

«Я рад подтвердить, что рабочая группа одобрила окончательный текст и что стандарт модели данных IVMS101 теперь существует», — сказал Сиан Джонс, организатор Объединенной рабочей группы по стандартам обмена сообщениями InterVASP.

Однозначные данные позволяют VASP обмениваться сообщениями в автоматическом режиме, снижая затраты и минимизируя риски, говорится в официальном документе IVMS. «Универсальный общий язык, — продолжает документ, — позволяет получателям VASP понимать и обрабатывать требуемую информацию, представленную исходными VASP».

В настоящее время стандарт рекомендован Палате цифровой торговли (CDC), Global Digital Finance (GDF) и Международной ассоциации обмена цифровыми активами (IDAXA), трем отраслевым органам, которые создали совместную рабочую группу, чтобы официально одобрить его.

«С тех пор как FATF опубликовала рекомендации по виртуальным активам в июне 2019 года, отрасль усердно работала над их соблюдением, но есть проблемы, — говорится в заявлении IDAXA — Одним из них было установление общего стандарта, чтобы любой поставщик услуг виртуальных активов мог легко работать с любым поставщиком решений для обеспечения соответствия. Принятие стандарта Intervasp Messaging 101 (IVMS101) в качестве общего стандарта, безусловно, является первым шагом в правильном направлении».

В обновленном руководстве FATF появилось множество предлагаемых технических решений для решения вопроса о том, как компании могут использовать данные правил путешествий. Стандарт группы InterVASP уже поддерживается большинством известных решений, включая рекламируемые CoolBitX Sygna Bridge, TRISA CipherTrace, Notabene и Securrency (швейцарский OpenVASP заявил, что стандарт скоро будет добавлен в его роадмап).

Несмотря на пандемию, рабочая группа InterVASP придерживалась предложенного срока: стандарт был выпущен как раз к годовому обзору прогресса в области решений, удовлетворяющих требованиям FATF.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий