Крупнейшие банки советуют не покупать биткоин

Новости

Лидирующие по объему активов в управлении мировые банки — JP Morgan и Goldman Sachs — советуют своим клиентам не покупать биткоин; Разбираемся, почему банкиры против крипто.

Компания Digital Asset Investment Management (DAIM), управляющая активами цифровых активов в Калифорнии, заявила, что рискует потерять жизненно важного клиента в результате вмешательства двух финансовых магнатов.

Адам Покорницкий, партнер DAIM, комментирует срыв крупной сделки из-за советов JP Morgan и Goldman Sachs:

У меня есть [институциональный] клиент, который был готов купить биткоины, но после разговора с советниками из JPM & GS сказал, что он ему больше не интересен. Я спросил почему, но ответил вопросом на вопрос: «Каковы преимущества покупки BTC сейчас с точки зрения доказанных результатов?»

Пропасть доверия

Этот случай следует из долгой истории растущего недоверия между устоявшейся банковской системой и развивающимся сектором, в частности, к криптовалюте.

Одноранговая финансовая сеть биткоина позволяет людям совершать сделки в любой точке мира по самым низким ценам. Криптовалюта, естественно, создает конкурентную угрозу для гораздо более дорогого банковского сектора. Это служит одной из причин, почему банки ненавидят биткоин.

В 2017 году шеф JP Morgan Джейми Даймон назвал криптовалюту «мошенничеством», заодно предупредив своих сотрудников об увольнении, если они будут покупать биткоины. Два года спустя Bank of America признал, что биткоин может сократить свои доходы в долгосрочной перспективе.

Но с тех пор криптовалюта стала не столько платежной технологией, сколько символом краха фиатоной валюты. Часть инвесторов рассматривает биткоин как средство защиты от быстро растущей инфляции. И до сих пор криптовалюта дала удивительные результаты своим долгосрочным инвесторам.

Ценовая история BTC/USD. Источник: Messari

По тем же причинам DAIM помогает клиентам напрямую инвестировать биткоины, используя свои брокерские и пенсионные счета с налоговыми льготами. С другой стороны, решения для пенсионных инвестиций, доступные в JP Morgan и Goldman Sachs, ориентированы на облигации, ценные бумаги и аналогичные традиционные классы активов, которые менее волатильны и рискованнее, чем биткоин.

Это несколько объясняет, почему советники обоих инвестиционных банков рекомендовали клиенту DAIM вообще избегать инвестиций в биткоин.

Средство диверсификации

Поскольку банкиры продолжали ненавидеть биткоин, ведущие профессионалы в области криптовалюты рекомендовали своим клиентам придерживаться сбалансированного подхода к инвестированию в криптовалюту.

Один ведущий аналитик сказал, что «советники в крупных банках должны рекомендовать клиентам вкладывать в биткоины только 3-5% от своего портфеля», выделив следующий аспект:

Проблема заключается в том, что люди сегодня доверяют управление своими активами «специалистам» и «экспертам», которые они чаще всего имеют личные интересы и договоренности.

Джефф Дорман, директор по инвестициям в калифорнийской фирме по управлению активами, отметил, что «владение биткоинами — это просто способ выйти за пределы кризисной системы», пояснив:

Биткоин — это защита от системных рисков (см. банковский кризис 2008 года, европейский суверенный кризис 2011 года, валютный кризис 2018 года… и сейчас).

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий