Обвал BTC вызван сливом активов PlusToken?

btc-obval Аналитика

По словам аналитиков, биткоин упал до двухмесячных минимумов с воскресенья, из-за ликвидации активов на 120 миллионов долларов мошенниками PlusToken. Технически, рынок стал медвежьим.

По данным Bitstamp, крупнейшая по капитализации криптовалюта упала почти на 10% с 8’900 до 8’000 долларов в воскресенье, чтобы зафиксировать свое самое большое ежедневное снижение с сентября 2019 года. Затем в понедельник биткоин (BTC) продолжил падение до двухмесячных минимумов ниже $7’700 во время азиатской сессии торгов.

На момент печати глобальная средняя цена биткоина, несколько выросла до 7’925 долларов. В то время как внезапное падение цен произошло на фоне красного дня на традиционных рынках, может быть еще один фактор, который так сильно снизил стоимость биткоина.

Распродажа биткоинов PlusToken

«Кажется, что внезапное падение цен связано с продажей биткоинов PlusToken», — рассказал CoinDesk Ашиш Сингхал, генеральный директор биржи криптовалют CoinSwitch.co.

PlusToken выдавал себя за криптовалютный кошелек и обманом завладел биткоинами на $2 млрд. в криптовалюте, обещая вознаграждение китайским инвесторам. В то время как шесть из его вдохновителей были арестованы в июне 2019 года, власти не смогли обнаружить 180’000 BTC, 6’400’000 ETH и 111’000 USDT, которые были отправлены жертвами мошенничества на кошельки PlusToken.

В субботу мошенники, контролирующие оставшиеся кошельки китайской схемы Понци, перевели 13’000 BTC (на данный момент стоимостью около 101 миллиона долларов, но в то время около 120 миллионов долларов) в так называемые «биткоин-микшеры» и, возможно, слили свои активы, вызывая резкое падение цен, по словам Сингхала.

Микшеры используются, чтобы скрыть источник крипто-транзакции, выводя партии с монетами, отличными от отправленных.

Трейдер Кевин Свенсон также связывает недавнее падение цен с продажей активов PlusToken, отмечая: «Люди, контролирующие кошельки PlusToken, ликвидировали свои украденные биткоины с августа и, вероятно, сыграли большую роль в снижении стоимости биткоина с 12’000 до 6’500 долларов за четыре месяца до ноября».

В субботу  исследователи Ergo Research отметили: «Еще в декабре мошенники все еще контролировали 20’000 биткоинов, из которых 13’000, похоже, были перенесены на ликвидацию в эти выходные».

Макрофакторы?

Некоторые, конечно, могут утверждать, что перемещение монет в микшеры не обязательно приводит к ликвидации, а распродажа, наблюдаемая с воскресенья, была вызвана крахом на мировых финансовых рынках, вызванным коронавирусом.

Действительно, негативные глобальные макро факторы — такие как распродажа на фондовом рынке и рекордно низкий уровень доходности государственных облигаций США — также могли сыграть роль в снижении биткоина, как отметил популярный аналитик Джейкоб Кэнфилд.

Тем не менее, крупная ликвидация активов PlusToken вполне могла бы повлечь за собой большие потери для цены биткоина. Криптовалюта в субботу стабильно торговалась выше 9’000 долларов, но монеты PlusToken переместили в микшеры и цена резко упала. Кроме того, традиционные рынки были закрыты на выходных.

Что дальше?

Так, как падение цены биткоина выглядело с технической точки зрения?

«Биткоин нуждался в более высоких ценах на 4-часовом графике, чтобы занять нейтральную позицию в диапазоне от 9’200 до 9’600 долларов — пишет популярный аналитик Андерсон — После того, как эта битва была проиграна, она также оставила 12-часовой график в ужасном положении».

В последующем пробой фигуры Голова и плечи — медвежья модель разворота — наблюдаемая на дневном графике, говорит о том, что рост с декабрьских минимумов около $6’400 закончился, и медведи восстановили контроль на рынке.

Положение цены будет оставаться медвежьим до тех пор, пока цены удерживаются ниже прежнего уровня сопротивления линии поддержки, который в настоящее время находится на уровне 8’450 долларов.

Бычий разворот теперь требует убедительного закрытия по UTC выше максимума 7 марта в $9’213. Это сделало бы недействительным сценарий становления более низких максимумов.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий