Ретроспектива: Биткоин упадет в цене после халвинга

Аналитика

Биткоин сильно рос в течение нескольких недель до халвинга — как и в этот раз —  но сразу после события обваливался в цене. Если  история может служить ориентиром, теперь биткоин ждет сильная коррекция.

Крупнейшая криптовалюта по рыночной капитализации выросла более чем на 130% с момента падения до $3’867 в Черный четверг,  12 марта, и только за последние 10 дней криптовалюта подскочила с 6’700 до 9’400 долларов. Более того, на прошлой неделе цены выросли более чем на 15%, чтобы зарегистрировать первую семинедельную серию роста биткоина за 12 месяцев.

Примечательно, что большие успехи произошли в течение недель, предшествовавших сокращению вознаграждения за майнинг в два раза, который должен был состояться 12 мая, и напоминают аналогичные ралли цен, наблюдавшиеся в преддверии двух предыдущих халвингов, которые имели место в 2016 и 2012 годах.

Термин «халвинг» относится к запрограммированному событию в коде биткоина, которое уменьшает вознаграждение за блок, добываемый на 50% каждые четыре года, чтобы контролировать инфляцию. После предстоящего сокращения вдвое выданные вознаграждения упадут с текущих 12,5 BTC до 6,25 BTC.

Историческая справка

Биткоин подорожал на 34% с 9,5 до 12,75 долларов за четыре недели до 28 ноября 2012 года, когда награды за майнинг впервые были сокращены вдвое.

Криптовалюта пережила свое второе половинное падение 9 июля 2016 года. В тот день она торговалась около 660 долларов, что на 45% больше, чем минимум 440 долларов, наблюдавшийся в середине мая 2016 (хотя в середине июня он достиг пика в 780 долларов).

Цена биткоина перед халвингом 2012, 2016, 2020

Биткоин также стал свидетелем беспрецедентного роста за 12–15 месяцев после предыдущих халвингов. Например, криптовалюта выросла до рекордного уровня в 20’000 долларов в декабре 2017 года.

Некоторые наблюдатели ожидают, что теперь биткоин наметит аналогичный восходящий тренд после сокращения предложения в мае 2020 года. Дон Го, генеральный директор Broctagon Fintech Group, говорит:

Халвинг сократит количество биткоинов, выплачиваемых майнерам, тем самым уменьшая предложение монет, поступающих на рынок. Мало того, что вдвое увеличивает цену в результате дополнительного дефицита, но дополнительное внимание средств массовой информации и положительное влияние, которое это оказало на цены на биткоины, исторически будут стимулировать спрос.

Инвесторы, однако, должны отметить, что предыдущие ралли начались не сразу после халвинга. На самом деле, в 2016 году произошло серьезное сокращение цен.

Цена до и после халвинга

Биткоин торговался в боковом тренде в течение более двух недель после своего второго халвинга и упал до 465 долларов 2 августа — потеря почти на 30% от средней цены в 660 долларов.

Новый рекордный уровень выше $1’160 был установлен почти через восемь месяцев после сокращения регулярной поставки. В последующие месяцы восходящий импульс набрал темпы, и в декабре 2017 года цены достигли 20’000 долларов.

Некоторые инвесторы утверждают, что криптовалюта сформировала подобный прецидент еще в своем первом халвинге 28 ноября 2012 года. Однако в то время сообщество было довольно небольшим и в основном состояло из «крипто-евангелистов», которые приветствовали халвинг без ожидания изменения цены.

Тем не менее, цены выросли всего на 6% с 12,75 до 13,50 долларов за две недели после халвинга и в течение следующих пяти недель практически не менялись.

Откат выглядит вероятным на этот раз

«Предстоящий халвинг биткоина давно обсуждается в крипто-сообществе, и многие считают, что любое влияние уже учтено в текущей цене, которую мы наблюдаем сегодня», — говорит Ник Коуэн, генеральный директор поставщика финансовых услуг для криптосферы GXS Group.

Действительно, это событие широко обсуждается уже более года. Мы опубликовали статью Биткоин вырос в 10 раз после халвинга в 2016, повторится ли история в 2020? еще 20 мая 2019 года.

Данные блокчейна также предлагают, что и мелкие и крупные инвесторы уже давно накапливают монеты, ожидая события. В результате после 12 мая может наблюдаться процесс фиксации прибыли. Некоторые инвесторы, особенно краткосрочные трейдеры, могут начать продавать сразу после халвинга, оказывая понижательное давление на цены.

Одним из результатов халвинга является то, что он снижает рентабельность майнинга. Следовательно, в случае снижения цен после снижения стоимости вдвое, старые асики, такие как Antminer S9, будут приносить только убытки, заставляя мелких майнеров уйти из отрасли. Сильно пострадавшие майнеры могут рапродать свои запасы, чтобы покрыть расходы, увеличивая понижательное давление на цены.

Некоторые майнеры могут воспользоваться недавним повышением цен, ликвидировав свои криптовалюты в течение следующих 12 дней. «Это позволит им продолжать накапливать биткоины сразу после халвинга, расчитавшись по текущим счетам», — считает Ашиш Сингхал, генеральный директор и основатель биржи криптовалют Coinswitch.co.

Иные обстоятельства

Халвинг 2020 года, однако, несколько отличается от предыдущих двух событий, так как происходит на фоне коронавирусного кризиса.

«Этот халвинг, безусловно, будет отличаться от последней, поскольку экономическая система Сатоши Накамото будет иметь возможность доказать свою устойчивость и силу по сравнению с традиционными протоколами Уолл-стрит», — считает Энди Джи, соучредитель Ontology.

Пандемия COVID-19 потрясла мировую экономику и вынудила правительства и центральные банки по всему миру добавить триллионы долларов стимулов для финансовой системы.

Глобальная экономика находилась в относительно лучшем состоянии, когда криптовалюта испытала свое второе сокращение предложения в июле 2016 года. Примечательно, что индекс цен производителей Китая достиг дна в первом квартале 2016 года и стал положительными в сентябре того же года, что вызвало рефляционный бычий рынок товаров и акций.

Читайте по теме: Модель Stock-to-Flow: Биткоин вырастет до $288k в 2020–2024

Проще говоря, у людей в настоящее время есть веская причина для поиска альтернатив, таких как биткоин, которые становятся все более ценными с каждым халвингом. В результате заметные падения цен, если таковые имеются, могут быть недолговечными, и шансы на то, что биткоин установит новые максимумы в следующем году, выглядят сильными.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий