Роскомнадзор закрыл доступ к 6 крипто-ресурсам

roskomnadzor Новости

Федеральная служба по надзору в сфере связи (Роскомнадзор) добавила 6 крупных крипто-сайтов в свой реестр запрещенных интернет-источников.

Доступ к btcphone.ru, alfatop.me, nicechange.org, bitokk.com и prostocoin.com был ограничен в связи с решением Няндомского районного суда Архангельской области, вынесенным 4 марта. Сайты предлагают различные услуги, от обмена крипто до пополнения счета мобильного телефона за биткоины, и одним из них является информационный портал.

В то время, когда эти сайты были заблокированы, читатели жаловались, что форум Bits.media также стал недоступным. В конце концов, торговому агентству удалось установить, что этот раздел его веб-сайта был помещен в черный список по запросу Федеральной налоговой службы (ФНС) за 2017 год со ссылкой на запрет на распространение запрещенной информации в России.

В то время налоговая служба была недовольна веткой форума об онлайн-казино. Тема была создана и закрыта в 2016 году. В конце концов она была удалена. Основатель Bits.media Иван Тихонов прокомментировал в Facebook: «РКН снова блокирует сайт. Запаситесь прокси и VPN».

В настоящее время команда Тихонова ведет переговоры с Роскомнадзором. Проблема в том, что некоторые интернет-провайдеры фактически заблокировали весь домен, а не только форум сайта. Тихонов также опубликовал скриншот официальной ссылки на блокировку Bits.media с сайта Роскомнадзора и сообщил, что агентство действовало без предварительного уведомления.

Те, кто недостаточно усерден, чтобы немедленно применить ограничения регулятора, находятся под угрозой санкций. Однако снятие запрета может занять несколько месяцев, и никто не будет нести ответственность за любые задержки в этом случае.

Произвольный выбор для блокировки

Роскомнадзор начал блокировать крипто-сайты еще в 2015 году. С тех пор пострадали несколько мировых платформ, в том числе Coinspot и Cointelegraph несколько месяцев назад.

Власти находят основания для этих решений и действий в заявлении Центрального банка России (ЦБ РФ) о «виртуальных валютах», опубликованном в 2014 году. Помимо обычных предупреждений для общественности, Центральный банк ранее заявлял, что закон запрещает выпуск и распространение «Денежных суррогатов» на территории Российской Федерации.

Bits.media указывает на много общего между разными случаями. Например, они часто подаются прокурорами в различных регионах России, но ограничительные меры применяются на национальном уровне.

Районные суды ссылаются на позицию ЦБ РФ и отсутствие нормативно-правовой базы, но не признают, что действующее российское законодательство не запрещает децентрализованные криптовалюты или публикацию информации о них. Кроме того, заблокированные веб-сайты часто совершенно не связаны, что создает впечатление, что они являются произвольными целями.

В результате операторы таких платформ успешно оспаривают решения в вышестоящих судах. 2018 год, в марте, Санкт-Петербургский городской суд отменил запрет на 40 веб-сайтах с информацией и услугами, связанными с криптовалютами.

Верховный суд отменил решение о блокировании портала в апреле месяце Bitcoininfo.ru. В мае 2019 года Роскомнадзор был вынужден удалить Bestchange.ru из своего черного списка после того, как прокуроры прекратили попытки заблокировать сайт, ссылаясь на отсутствие нормативных актов. Согласно недавним заявлениям официальных лиц, российский парламент может окончательно принять Закон о цифровых финансовых активах к концу марта.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий