Рост Биткоина, как и Золота, сдерживают манипуляции рынком

Новости

Почему биткоин, позиционируемый как «актив-убежище», не вырос на фоне глобального макроэкономического кризиса? Исследователи указывают на «интенсивное и масштабное манипулирование рынком».

Рекордный уровень манипуляции

Исследователи из проектной команды CryptoMarketRisk бизнес-школы Университета Сассекса отслеживали сделки на рынках «активов-безопасных убежищ» с марта 2020 года. Анализ позволил обнаружить крупные заказы на продажу фьючерсов на золото, буквальную накачку и сброс цен на фьючерсы на медь и крупные спуфинги ордеров на биржах крипто-деривативов.

«Некоторые отдельные сделки на COMEX были настолько велики, что двигали цены — явное нарушение законов США о злоупотреблениях на рынке, — пишут исследователи, — Но широко распространенная нестабильность на рынке означает, что у регуляторов, таких как CFTC, сейчас много чего стоит, что означает даже крупномасштабное манипулирование этими рынками, чтобы оставаться ниже радара регуляторов».

Но в случае с биткойнами фактические манипуляции с рынком вышли за пределы юрисдикции США. Кэрол Александер, профессор финансов в Школе бизнеса Университета Сассекса, сказала, что биржа крипто-деривативов на Сейшельских островах BitMEX позволила своим ботам снизить цену биткоина с 8’000 долларов до 4’000 долларов.

Фьючерсы на золото упали на 14,87% в марте в результате массовой ликвидации | Источник: TradingView.com, Comex

«Поскольку S&P 500 потерпел крах в марте 2020 года, у золота была худшая неделя за восемь лет, когда она должна была быть лучшей, из-за огромных ликвидаций фьючерсов на золото на COMEX, — пояснила Кэрол Александер,  — Биткоин также был побежден некоторыми довольно очевидными роботами-манипуляторами на нерегулируемых биржах крипто-деривативов, особенно BitMEX».

Биткоин становится еще более рисковым

Исследование также проводит сравнение между текущим и финансовым кризисом 2008, изучая реакцию золота на падение S&P500.

Команда CryptoMarketRisk отмечает, что крах Lehman Brothers создал корреляцию между индексом США и желтым металлом -40%. Тем не менее, в марте и апреле 2020 года взаимосвязь между активами составляла +20%. 

Корреляция может варьироваться от 100% — изменения на ценовых графиках полностью совпадают до -100% — обратная корреляция — когда один актив растет, другой падает на равное количество процентных пунктов.

Исследование заменило золото на биткоин и обнаружило аналогичную корреляционную зависимость. С момента своего создания в 2019 году биткоин оставался некоррелированным активом. Но поскольку криптовалюта обрушилась в марте 2020 года, ее корреляция с S&P 500 превысила 63%. По состоянию на май, он упал, но до тревожного максимума в 40%.

Корреляция ценового графика BTC/USD и S&P 500 | Источник: TradingView.com

После обвала цены в марте, биткоин восстановился до 10’000 долларов, а золото на спотовом рынке восстановилось до своего семилетнего максимума, корреляция оставила оба убежища под более широкими рисками снижения.

Читайте по теме: Биткоин отвязался от S&P500, теперь может падать с Золотом

Недавний опрос, проведенный Банком Америки среди управляющих глобальными фондами, показал, что они не видят V-образного восстановления на Уолл-стрит. Это означает, что индексы Dow Jones, S&P 500 и Nasdaq Composite могут изменить свой удивительный восходящий тренд в ближайшие кварталы, если не будут поддержаны Федеральным резервом.

Повторяя фрактал марта 2020 года, инвесторы могут использовать золото и биткоины для покрытия своих убытков в других местах. Более того, они могут сбросить активы для увеличения ликвидности за счет кэша. 

Исследователи CryptoMarketRisk согласны с этим: «Крупнейшими бенефициарами этих рыночных атак, помимо тех, которые проводят торги, являются держатели долларов США и активов США».

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий