Старые асики снова прибыльные, но ненадолго

Новости

С ростом цены биткоина до двухмесячного максимума даже старое оборудование для майнинга снова становится прибыльным, по крайней мере, до халвинга.

Согласно индексу прибыльности майнеров, отслеживаемому майнинг-пулами  PoolIn и F2Pool, более старые устройства, такие как Bitmain AntMiner S9 или Canaan Avalon A851, теперь могут генерировать валовую маржу в 10–20% при средней стоимости электроэнергии $0,05 кВт/ч (3,67 рублей за киловатт-час).

Для тех, кто принял методы повышения эффективности майнеров, такие как объединение двух асиков S9 в один или снижение напряжения для повышения эффективности, валовая прибыль может возрасти до 30-40% по текущей цене биткоина.

Предстоящий сезон дождей в Китае, на долю которого приходится 70% общей мощности майнинга биткоина, приносит чрезмерную гидроэнергию, что приводит к снижению затрат на электроэнергию до $0,03 кВт/ч. Если цена биткоина и сложность обработку сети останутся неизменными, асики старого поколения, такие как S9, могут оставаться незначительно прибыльными даже после того, как халвиг уменьшит ежедневное количество новых монет с 1’800 до 900 BTC.

Между тем, флагманские машины крупных производителей, такие как серии Bitmain AntMiner S17 и S19, а также серии MicroBT WhatsMiner M20 и M30, могут приносить прибыль более 60%, даже при средних затратах на электроэнергию в $0,05 кВт/ч. Дмитрий Ушаков, коммерческий директор российского майнинг-хостинга BitRiver, комментирует:

Сегодняшнее ценовое движение вернет даже тех майнеров, которые отключили свои фермы из-за отсутсвия рентабельности. Мы считаем, что ценовой диапазон после халвинга в 3-4 цента достаточен для продолжения прибыльного майнинга на [Bitmain AntMiner] S9, если текущее движение цены продолжится.

После падения цены биткоина 12 марта, его худшей распродажи за семь лет, широкий спектр старых асиков был вынужден отключиться от сети, что привело к сокращению конкуренции в майнинге биткоина на 16%.

Падение конкуренции в майнинге вместе с отскоком цен на биткоины после 12 марта первоначально помогли старым устройствам стать незначительно прибыльными. В результате общая скорость хэширования биткоина за последние несколько недель выросла почти до рекордно высокой отметки в 110 экзешей в секунду (EH/s).

Цена биткоина в течение нескольких недель оставалась на уровне около 7’000 долларов, что оказывало давление на фермы, полагающиеся на более старые модели, в два раза, и снижало объемы закупок более мощного и высококлассного оборудования в больших масштабах.

Читайте по теме: Почему майнеры не используют дешевую энергию в Китае

Операторы майнинг-ферм ранее подсчитали, что на более старые модели, такие как S9, приходилось около 20% общей вычислительной мощности сети биткоина в марте, что может привести к значительному падению вычислительной мощности при их отключении.

Читайте по теме: Асики Antminer S17 / T17 от Bitmain горят в трети случаев

Тем не менее, майнинг биткоина — это динамично меняющаяся игра. По мере того, как сеть биткоина пройдет халвинг менее чем через две недели, те, кто полагается на старое оборудование, не имея доступа к дешевым источникам электроэнергии, будут вытеснены теми участниками сферы, кто работает более эффективно, регулярно модернизируя свои фермы.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий