Теханализ: Рост BTC затянулся, нужна коррекция

Новости

Институциональные инвесторы ждут роста, что видно на рынке деривативов на крипто, но технические факторы указывают на необходимость коррекции, вплоть до $7’725, перед началом нового бычьего рынка.

Аналитическая компания Skew отмечает, что открытый интерес ко фьючерсам на биткоин вырос почти до 3 миллиардов долларов, увеличившись за неделю на 30%. Рост произошел через два месяца после Черного четверга, события в середине марта, когда биткоин рухнул более чем на 50% в результате жестокой распродажи. Дамп также привел к снижению количества фьючерсных контрактов.

Совокупный открытый интерес по фьючерсам на биткоин растет | Источник: Skew

Последователи биткоина воспринимают более высокий открытый инетрес как показатель для оценки институционального интереса к криптовалютному сектору.

Тем не менее, общее количество открытых фьючерсных контрактов не влияет на поведение цены на спотовых рынках — оно просто показывает совокупный капитал, который поступает на рынок деривативов как от трейдеров занимающих бычью, так и медвежью позицию, и сокращается после того, как биржа урегулирует контракты в долларах США, а не биткоинах.

Логи сменяют шорты

Согласно последним дельта-показаниям, выделенным выдающимся псевдонимным аналитиком, фьючерсные контракты с бычьим прогнозом (лонг) растут быстрее, чем с медвежьим уклоном (шорт).

Открытый интерес, или OI, отражает количество открытых / не истекших контрактов на фьючерсном рынке. Эти контракты могут быть длинными (лонги), когда трейдеры делают ставку на скачок цены базового актива, или короткими (шорты), в которых они стремятся к снижению цены — до определенной даты / времени истечения срока действия контракта.

Данные показывают, что институциональные трейдеры в большинстве своем работают на спотовом рынке биткоина, что означает, что они ожидают, что цена вырастет раньше даты истечения срока действия их контракта. Наряду с ростом OI оба индикатора рисуют радужные перспективы рынка биткоина в ближайшей перспективе.

Тем не менее, метрики по деривативам растут, не вдохновляя аналогичные движения на спотовом рынке. Как отметил аналитик CryptoISO: «трудно поддерживать бычий уклон, когда цена биткоина либо остается неизменной, либо имеет тенденцию к снижению в условиях дельты, которая искажается долго и растет OI».

Фьючерсы на биткоин с 1 мая | Источник: CryptoISO

Статистика на первый взгляд кажется странной. Падение спотовой ставки актива наряду с ростом OI должно отражать увеличение коротких позиций, согласно теории технического анализа. Но с трейдерами, которые еще долго работают, отношение цена/OI показывает, что они чрезмерно оптимистичны в отношении краткосрочного бычьего уклона актива.

Коррекция и рост

Расхождение в спотового рынка и рынка деривативов происходит только за неделю до того, как вознаграждение за майнинг биткоина уменьшится вдвое. 12 мая предварительно запрограммированный алгоритм в коде биткоина сократит ежедневную поставку с 1’800 BTC до 900 BTC. Поскольку два предыдущих события одного и того же характера привели к огромным ценовым скачкам, трейдеры ожидают того же от третьего.

На данный момент быки пытаются закрепиться выше 9’000 долларов. Это заставило многих прогнозировать краткосрочную коррекцию цен, что опять-таки идет вразрез с оптимизмом, царящим на фьючерсным рынке.

Читайте по теме: Ретроспектива: Биткоин упадет в цене сразу после халвинга

Технические данные показывают, что следующий откат биткоина от 9’000 долларов и выше может привести к тому, что в качестве временной поддержки он использует 7’725 долларов. Расширенный нисходящий импульс сместил бы медвежью цель к 6’300 долларам.

BTC/USD закрылся выше $9K, но рискует скорректироваться | Источник: TradingView.com

Между тем, в долгосрочной перспективе — к концу 2020 года — биткоин может подняться выше 15’000 долларов, если сможет выйти за пределы своей глобальной линии нисходящего тренда после халвинга.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий