Упадет ли Биткоин, в случае торговой войны между США и Китаем?

Новости

Цена биткоина упала на 31% в последний раз, когда США вводили санкции против Китая, увеличив таможенных пошлины. Повторится ли история?

Торговая война между Соединенными Штатами и Китаем началась в январе 2018 года. Когда в июле того же года были введены тарифы на китайские товары, цена на биткоин (BTC) упала на 31% с 8’487 до 6’000 долларов.

Теперь США и Китай находятся на грани новой торговой войны, из-за обвинений в происхождении коронавируса. Президент США Дональд Трамп недавно предупредил, что ранее подписанное торговое соглашение первого этапа теперь «не вызывает тех же чувств», по сути, выразив намерение отказаться от него.

Цена крупнейшего по капитализации крипто-актива сталкивается с риском серьезного отката в случае возобновления полномасштабной торговой войны между двумя сверхдержавами из-за снижения институционального аппетита и большой доли Китая на рынке Tether (USDT).

Китайская доля рынка биткоина

Согласно отчету Diar за середину 2019 года, спрос на стейблкоин Tether в Китае уже к июню 2019 года превысил 10 миллиардов долларов, что составило 62% всего притока USDT в сеть во втором квартале прошлого года. Аналитическая компания пишет:

Данные, предоставленные аналитиками Chainalysis, подчеркивают величину спроса на USDT со стороны китайских ивесторов, когда биржи, базирующиеся на этом рынке в 2018 году, получили спрос более 16 млрд. долларов, и в этом году это число уже превысило 10 млрд. долларов, что подготовило почву для самого большого года.

Стоит отметить, что с 2019 года и до настоящего времени стейблкоины на биржах, обслуживающих главным образом китайских трейдеров, уже превысили 7 млрд. долларов всей транзакционной стоимости за 2017 год.

Доля Китая на рынке Tether. Источник: Diar

По сообщениям, наряду с высоким уровнем использования Tether две криптовалютные биржи в Китае получили одобрение китайского правительства для обслуживания институциональных инвесторов. Генеральный директор Sino Global Capital Мэтью Грэм написал:

Все больше похоже на то, что история Китая будет такова:

1) Huobi и OKEx получают некоторый уровень одобрения (происходит некоторая «институционализация»)

2) Binance и международные биржи окажутся в основном заморожены

3) Небольшие казино («магазины криптовалюты») биржи, такие как MXC и Biki, закрываются или преследуются на расстоянии.

Исторические данные также свидетельствуют о том, что повышенные геополитические риски ранее приводили к резким откатам на ценовом графике биткоина. Например, цена биткоина упала с 8’487 до 6’000 долларов в июле 2018 года в течение двух недель после введения в США пошлин на китайские товары.

Ценовой график биткоина, когда были увеличены торговые пошлины в 2018 году.

Несмотря на строгий запрет на торговлю криптовалютой, китайские инвесторы компенсируют довольно большую долю мирового рынка биткоина. Если приток капитала в Китай замедлится в результате усиления давления со стороны США, то и в этот раз возможно снижение аппетита к активам с высоким риском, включая отдельные акции и биткоины.

Институциональный спрос

Потенциальное падение существующей торговой сделки между США и Китаем может также привести к снижению настроений вокруг фондового рынка США.

Китай изо всех сил пытается удовлетворить требования к закупкам, установленные в первой фазе сделки, и, по прогнозам, он пропустит некоторые из соглашений.

Коррекция на фондовом рынке, вызванная неожиданным возобновлением торговой войны между США и Китаем в тот момент, когда малые и средние предприятия все еще сталкиваются с каскадом банкротств, может обескуражить институциональных инвесторов, что приведет к падению спроса на биткоин.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий