ЕЦБ призывает к активному регулированию стейблкоинов

Новости

Европейский центральный банк говорит, что обращающиеся по миру блокчейн-валюты, имеющие привязку к другим активам, требуют четкой регулирующей структуры до одобрения.

В недавнем подробном отчете о глобальных стейблкоинах Европейский центральный банк (ЕЦБ) настаивал на четких регуляторных параметрах для обращения «стабильных монет», ссылаясь на риски, а также на пробелы в действующих правилах:

Чтобы воспользоваться потенциальными преимуществами глобальных стабильных монет, необходимо создать надежную нормативно-правовую базу для устранения этих рисков, прежде чем такие механизмы будут разрешены к действию.

Имеют потенциал, но не без рисков

В отчете ЕЦБ было отмечено несколько преимуществ, связанных с глобальными стейблкоинами, в том числе скорость и простота — аспекты, которые и банк и общественность считает важными.

Банк, однако, не стал уклоняться от детализации различных рисков и трудностей, возможных с таким типом валюты, включая вопросы стабильности, стоимости и возможного системного сбоя.

Один конкретный риск заключается в том, что пользователи не могут нажиться на «точности стабильной стоимости», если актив теряет свою привязку к стоимости или если его поддержка отклоняется от ожидаемого уровня. Как говорится в отчете:

Существует риск того, что конечные пользователи будут рассматривать стейблкоины как эквивалент депозита, учитывая обещание «стабильной стоимости» и возможность конвертации монетных запасов обратно в фиатную валюту в любое время.

Один для всех — возможно, не лучший подход

В докладе также затрагивалась тема регулирования. Стейблкоины без границ могут соответствовать или не соответствовать государственным структурам, существующим в настоящее время.

В зависимости от их типа, стейблкоины могут извлекать свою стоимость из ряда источников, включая основные финансовые активы, крипто-активы и бумажные валюты, что вносит неясность для регулирования. ЕЦБ пишет, что некоторые стейблкоины могут даже подпадать под категорию инвестиций:

Учитывая сложность своей структуры, схема [механики работы] стейблкоина может, в зависимости от ее конкретных конструктивных особенностей, подпадать под одну из ряда различных нормативных рамок — или, возможно, более, чем одну.

ЕЦБ также изучил предложенный Facebook проект Libra в своем отчете, связывая различные цифры и метрики с различными сценариями.

Хотя Банк призвал к четкости регулирования, руководящий орган также отметил необходимость всестороннего подхода: «Чтобы воспользоваться их потенциальными преимуществами без ущерба для финансовой стабильности, мы должны обеспечить, чтобы соглашения о стейблкоинах не оказались в регулирующем вакууме».

Читайте по теме: МВФ оценивает выпуск цифровой валюты центробанками

Любопытно, что Цифровая валюта от Центрального банка (CBDC), как класс государственных стейблкоинов, также в последние недели часто оказывалась в заголовках, но в последнем отчете ЕЦБ вообще не затрагивается.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий