Запуск Telegram Open Network без участия Telegram

ton Новости

Суд США запретил Telegram запускать собственный блокчейн-проект, но это не значит, что разработчики и инвесторы не сделают этого без Telegram, по крайней мере, юридически.

TON Community Foundation, группа из более чем двух десятков разработчиков программного обеспечения и инвесторов, которые сейчас обсуждают возможные способы запуска Telegram Open Network (TON) без участия платформы обмена сообщениями.

«Мы серьезно к этому относимся, — сказал CoinDesk основатель группы, бывший менеджер по коммуникациям TON Labs Федор Скуратов, — Сообщество сейчас обсуждает варианты, и окончательное решение не принято».

Во вторник судья окружного суда США Кевин П. Кастел в Нью-Йорке вынес решение в пользу Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC), которая просила суд признать токены Telegram Open Network, называемые Gram, ценными бумагами и прекратить их выпуск. Telegram уже подал уведомление, что обжалует это решение.

Реакция фонда подчеркивает пределы правительственных полномочий по регулированию технологий с открытым исходным кодом. Как и в случае с огнестрельным оружием, напечатанным на 3D-принтере, государство может помешать отдельным лицам или группам лиц, но не самому факту происходящего.

По словам Скуратова, «весь код, необходимый для запуска TON, уже есть». Сообществу потребуется только сгенерировать первую партию транзакций или генезис-блок и предоставить как минимум 13 компьютеров, известных как валидаторы, для запуска сети. Скуратов уточняет:

Строго говоря, сообществом не требуется никаких дополнительных мер для запуска TON, за исключением консенсуса внутри сообщества. Но чтобы получить признание, нам нужно будет договориться с инвесторами (по крайней мере, с большинством из них).

Этот шаг будет похож на хардфорк или разделение на отдельные сети, через которые прошли некоторые другие блокчейны. Одним из ключевых отличий в случае TON является то, что основная сеть, или живая версия сети, все еще не запущена.

Параллельный тестнет

Фактически, TON Labs, стартап, который помог Telegram работать с тестовой сетью, или экспериментальная версия TON, работающая с прошлой весны, недавно запустила собственную параллельную тестовую сеть.

Telegram выпустил код для узлов блокчейна TON в сентябре и продолжал выпускать части проекта даже после того, как SEC подал в суд, опубликовав статью о протоколе консенсуса TON и родном крипто-кошельке с осени прошлого года.

«Теперь код доступен онлайн и теоретически может быть использован для запуска любого количества версий блокчейна TON. Однако, если бы такая сеть была признана законной и содержала бы реальную ценность — это потребовало бы консенсуса среди инвесторов TON», — сказал Скуратов, добавив:

Теперь мы начнем связываться с теми, кого мы знаем, и мы призываем их также работать с нами.

По словам Скуратова, все еще обсуждается, что делать с токенами, которые планировалось распространить при запуске среди инвесторов и команды Telegram в официальном документе TON.

Поскольку TON является PoS-блокчейном, ему понадобятся валидаторы, чтобы с самого начала поставить значимое количество токенов, чтобы они могли проверять транзакции. Это означает, что определенное количество Gram должно быть распределено среди заинтересованных сторон проекта при запуске.

Оцените статью
Поделиться с друзьями
CRYPTO MINING NEWS
Добавить комментарий